独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
藤田嗣治    1886 - 1968
FUJITA, Tsuguharu  

作品詳細

絵画 : 戦争記録画
アッツ島玉砕
昭和18年   油彩・キャンバス・額・1面   193.5×259.5
右下に署名、年記
決戦美術展(東京都美術館   1943)
昭和45年度   アメリカ合衆国   無期限貸与   X00120
東京国立近代美術館
  
Paintings : War Record Paintings
Final Fighting on Attu
1943   oil on canvas   193.5×259.5
signed and dated l.r.
X00120
The National Museum of Modern Art, Tokyo


「藤田嗣治」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
藤田嗣治 パリ風景 1918 油彩その他
藤田嗣治 五人の裸婦 1923 油彩その他
藤田嗣治 自画像 1929 素描
藤田嗣治 自画像 1929 油彩その他
藤田嗣治 ラパスの老婆 1932 素描
藤田嗣治 リオの人々 c.1932 水彩
藤田嗣治 南昌飛行場の焼打 1938-39 戦争記録画
藤田嗣治 武漢進撃 1938-40 戦争記録画
藤田嗣治 1940 油彩その他
藤田嗣治 哈爾哈河畔之戦闘 1941 戦争記録画
藤田嗣治 十二月八日の真珠湾 1942 戦争記録画
藤田嗣治 シンガポール最後の日(ブキ・テマ高地) 1942 戦争記録画
藤田嗣治 画帖(二) 1942/43 水彩
藤田嗣治 アッツ島玉砕 1943 戦争記録画
藤田嗣治 ソロモン海域に於ける米兵の末路 1943 戦争記録画
藤田嗣治 ○○部隊の死闘−ニューギニア戦線 1943 戦争記録画
藤田嗣治 血戦ガダルカナル 1944 戦争記録画
藤田嗣治 神兵の救出到る 1944 戦争記録画
藤田嗣治 ブキテマの夜戦 1944 戦争記録画
藤田嗣治 大柿部隊の奮戦 1944 戦争記録画

全てをみる

「藤田嗣治」に関する解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる