独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
片岡球子    1905 - 2008
KATAOKA, Tamako  

作品詳細

絵画 : 日本画
面構 妙心寺六祖雪江禅師と衡梅院東海石門師
昭和59   紙本着色・二曲一双屏風   (各)150.0×180.0
第69回院展
昭和62年度      寄贈   J00239
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Looks of Zen Priests; The 6th Chief of Myoshinji Temple, Priest Sekkou Zenji and Priest Kobaiin Tokaisekimonshi
1984   color on paper/a pair of two-panel folding screens   150.0×180.0 each
J00239
The National Museum of Modern Art, Kyoto


展覧会歴
1990 文化勲章受章記念・片岡球子展, 有楽町アート・フォーラム, 東京都(日本), 1990/1/2 - 1990/1/23
1990 文化勲章受章記念・片岡球子展, 西武大津店6階・西武ホール, 滋賀県(日本), 1990/2/2 - 1990/2/18
1990 文化勲章受章記念・片岡球子展, だるまや西武, 福井県(日本), 1990/3/2 - 1990/3/7
1991 画業七十年片岡球子展, 松坂屋美術館(松坂屋名古屋店 南館7階), 愛知県(日本), 1991/11/21 - 1991/12/8
1992 KATAOKA Tamako ―une exposition a Paris―(片岡球子展), 三越エトワール, パリ(フランス), 1992/9/8 - 1992/10/10

「片岡球子」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
片岡球子 渇仰 1960 日本画
片岡球子 面構(歌川国貞と四世鶴屋南北) 1982 日本画
片岡球子 ポーズ3 1985 日本画
片岡球子 ポーズ7 1989 日本画
片岡球子 ポーズ17 1999 日本画
片岡球子 ポーズ21 2003 日本画
片岡球子 供花 1940 日本画
片岡球子 散華 1940 日本画
片岡球子 三昧 1940 日本画
片岡球子 面構 妙心寺六祖雪江禅師と衡梅院東海石門師 1984 日本画

検索メニューにもどる