独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
菊池契月    1879 - 1955
KIKUCHI, Keigetsu  

作品詳細

絵画 : 日本画
夕至
大正7   絹本着色・額   216.0×101.5
右下に「契月」朱文方印(契月完爾)
第12回文展(1918)
昭和45年度      購入   J00011
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
On the Way Home in the Evening
1918   color on silk/framed (hanging scroll)   216.0×101.5
signed and sealed at lower right
J00011
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1978 近代日本画の巨匠展, 神奈川県立近代美術館, 神奈川県(日本), 1978/10/14 - 1978/11/12
1982 「文展」回顧展―明治から大正へ・現代美術の源流をみる―, 松屋銀座8階大催場, 東京都(日本), 1982/11/5 - 1982/11/17
1982 近代日本画の女性像―松園・清方・恒富・夢二・契月・大三郎・深水・紫明・貞以―, 奈良県立美術館, 奈良県(日本), 1982/4/0 - 1982/5/0
1984 近代日本の人物画, 富士美術館, 静岡県(日本), 1984/11/2 - 1984/11/25
1984 近代日本画の巨匠展, 西武大津店6階 西武ホール, 滋賀県(日本), 1984/3/23 - 1984/4/17
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代京都の日本画と工芸展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/19
1985 美の女性200年展―日本画の流れに見る―, 西宮市大谷記念美術館, 兵庫県(日本), 1985/9/14 - 1985/10/20, 会期のうち前期(1985/09/14-1985/10/01)のみの陳列
1988 菊池契月展, 佐野美術館, 静岡県(日本), 1988/4/15 - 1988/5/15
1999 菊池契月とその系譜(京都新聞創刊120年記念展), 京都市美術館, 京都府(日本), 1999/11/2 - 1999/12/5

「菊池契月」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
菊池契月 名士弔葬 1908 日本画
菊池契月 供燈(くとう) 1910 日本画
菊池契月 鉄奬蜻蛉(おはぐろとんぼ) 1913 日本画
菊池契月 涅歯(はくろめ) 1933 日本画
菊池契月 麦挋(むぎふるい) 1937 日本画
菊池契月 1942 日本画
菊池契月 《西王母》下絵 素描
菊池契月 《大原女》下絵 素描
菊池契月 《雛遊び》下絵 素描
菊池契月 写生帖 c.1909-17 素描
菊池契月 ゆふべ 1914 日本画
菊池契月 写生帖 c.1914-15 素描
菊池契月 写生帖 c.1916-17 素描
菊池契月 蓮華 1917 日本画
菊池契月 夕至 1918 日本画
菊池契月 写生帖 c.1918 素描
菊池契月 少女 1920 日本画
菊池契月 写生帖 c.1920-28 素描
菊池契月 模写:ジョット《栄光の聖母》(部分) c.1922-23 素描
菊池契月 模写:《「受胎告知」の大天使ガブリエル》 c.1922-23 素描

全てをみる

「菊池契月」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.45 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.58 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.89 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる