独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
竹内栖鳳    1864 - 1942
TAKEUCHI, Seiho  

作品詳細

絵画 : 日本画
蕭条
明治37頃   絹本着色・六曲一双屏風   (各)167.5×372.0
右隻右下及び左隻左下に「栖鳳」白文方印(高幹之印) 朱文方印(西鳳)
楳嶺10周年祭執行追悼展(1904)
昭和53年度      購入   J00140
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Willow Trees on the Frosty Riverside
c. 1904   color on silk/a pair of six-panel folding screens   167.5×372.0 each
signed and sealed at lower right of the right screen and at lower left of the left screen
J00140
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1979 近代日本画の名作にみる京の四季, 京都高島屋, 京都府(日本), 1979/11/1 - 1979/11/13
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代京都の日本画と工芸展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/19
1986 竹内栖鳳―風景画を中心として―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 1986/10/4 - 1986/11/9
1990 竹内栖鳳展―京都画壇の巨匠―, 横浜高島屋, 神奈川県(日本), 1990/2/15 - 1990/2/27, 同展は日本橋高島屋・四条高島屋・横浜高島屋・なんば高島屋の4会場を巡回したが、この作品は横浜高島屋・なんば高島屋の2会場での陳列。
1990 竹内栖鳳展―京都画壇の巨匠―, なんば高島屋, 大阪府(日本), 1990/3/1 - 1990/3/13, 同展は日本橋高島屋・四条高島屋・横浜高島屋・なんば高島屋の4会場を巡回したが、この作品は横浜高島屋・なんば高島屋の2会場での陳列。
1994 明治の日本画―1868-1912年―(近代日本画史を俯瞰する5 ), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1994/2/11 - 1994/3/21
1995 Nihonga ―transcending the past―Japanese-style painting, 1868-1968(近代日本画の一世紀1868-1968), Saint Louis Art Museum(セントルイス美術館), セントルイス(ミズーリ州、アメリカ), 1995/11/2 - 1996/12/31
1998 近代日本の美術―洋画家・日本画家たちの模索と展開―, 愛媛県美術館, 愛媛県(日本), 1998/11/27 - 1999/1/10
1999 竹内栖鳳―開館5周年記念 井原鉄道開業協賛特別展―(金島桂華とその周辺1), 華鴒美術館, 岡山県(日本), 1999/4/15 - 1999/5/16
参考文献
2017 松原茂(根津美術館), 『鏨の華 : 光村コレクションの刀装具』, 根津美術館, P.141

「竹内栖鳳」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
竹内栖鳳 雨霽(あまばれ) 1907 日本画
竹内栖鳳 飼われたる猿と兎 1908 日本画
竹内栖鳳 宿鴨宿鴉 1926 日本画
竹内栖鳳 禁城翠色 1931 日本画
竹内栖鳳 飛瀑 c.1931-42 日本画
竹内栖鳳 草相撲 1937 素描
竹内栖鳳 海幸 1942 日本画
竹内栖鳳 名家畫帖「画苑」 Late Meiji Period 日本画
竹内栖鳳 石仏千古野土能足之皸 n.d.
竹内栖鳳 雲中白鶴 n.d.
竹内栖鳳 漁樵山水図 1889 日本画
竹内栖鳳 雪中蒼鷹図(刺繍原画) c.1893 染織
竹内栖鳳 枯野の狐 1897 日本画
竹内栖鳳 羅馬古城図 1901 日本画
竹内栖鳳 蕭条 c. 1904 日本画
竹内栖鳳 漁村松濤 c. 1917 日本画
竹内栖鳳 遅日 1918 日本画
竹内栖鳳 南清風色 c. 1926 日本画
竹内栖鳳 秋興 1927 日本画
竹内栖鳳 おぼろ月 1928 日本画

全てをみる

「竹内栖鳳」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.40 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.90 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.190 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる