独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
徳岡神泉    1896 - 1972
TOKUOKA, Shinsen  

作品詳細

絵画 : 日本画
後苑雨後
昭和2   絹本着色・額   193.7×150.5
第8回帝展(1927)
昭和47年度      寄贈   J00031
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Peonies at a Back Garden after Rain
1927   color on silk/framed   193.7×150.5
J00031
The National Museum of Modern Art, Kyoto


展覧会歴
1973 徳岡神泉遺作展, 京都市美術館, 京都府(日本), 1973/5/20 - 1973/6/10
1974 徳岡神泉遺作展, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 1974/5/31 - 1974/7/14
1983 帝展回顧展, 銀座松屋, 東京都(日本), 1983/11/11 - 1983/11/23
1983 日本画展・牡丹を描く―安土桃山から現代まで―, 上野松坂屋本館6階大催事場, 東京都(日本), 1983/4/21 - 1983/4/26
1983 開館一周年記念・近代日本画の歩み展, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1983/9/17 - 1983/10/23
1985 現代日本画の花・鳥・いのち―徳岡神泉・福田平八郎・上村松篁・池田遙邨―, 奈良県立美術館, 奈良県(日本), 1985/3/16 - 1985/4/14
1988 大正期の京都画壇展, 木下美術館, 滋賀県(日本), 1988/10/15 - 1988/11/13
1989 京都画壇―花鳥動物画のながれ―, ふくやま美術館, 広島県(日本), 1989/2/25 - 1989/3/26
1989 徳岡神泉―その人と芸術―, 山種美術館, 東京都(日本), 1989/8/19 - 1989/10/1
1992 昭和戦前期の日本画展―1926年-1945年―(近代日本画史を俯瞰する3), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1992/2/29 - 1992/3/29
1992 没後20年・徳岡神泉展, 名古屋市美術館, 愛知県(日本), 1992/6/13 - 1992/7/26
1996 生誕100年記念・徳岡神泉展, 小田急美術館(東京新宿小田急百貨店11階), 東京都(日本), 1996/6/12 - 1996/6/30
1998 日本の美・間の芸術―東京国立近代美術館・京都国立近代美術館所蔵品による―(開館5周年記念展), 新潟県立近代美術館, 新潟県(日本), 1998/10/31 - 1998/12/6

「徳岡神泉」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
徳岡神泉 狂女 c.1919 日本画
徳岡神泉 椿 c.1922 日本画
徳岡神泉 芥子 1924 日本画
徳岡神泉 1925 日本画
徳岡神泉 罌粟(大下絵) 1925 素描
徳岡神泉 蕭条 1928 日本画
徳岡神泉 月明 1930 日本画
徳岡神泉 菖蒲 1939 日本画
徳岡神泉 緋鯉 1942 日本画
徳岡神泉 芋図 1943 日本画
徳岡神泉 赤松 1947 日本画
徳岡神泉 1950 日本画
徳岡神泉 赤松 1956 日本画
徳岡神泉 刈田 1960 日本画
徳岡神泉 仔鹿 1961 日本画
徳岡神泉 富士山 c.1965 日本画
徳岡神泉 1966 日本画
徳岡神泉 海老 1911 日本画
徳岡神泉 筒井筒 1917 日本画
徳岡神泉 後苑雨後 1927 日本画

全てをみる

「徳岡神泉」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.90 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.16 (1989)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.216 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.196 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる