独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
冨田溪仙    1879 - 1936
TOMITA, Keisen  

作品詳細

絵画 : 日本画
万葉春秋
昭和11   絹本着色・二曲二双屏風   (各)171.3×185.3
最右隻右下に「渓山人」朱文方印(渓仙平安)
第1回改組帝展(1936)
昭和42年度      購入   J00002
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Flowers of Seasons in the Anthology of 〈Manyoshu〉
1936   color on silk/two pairs of two-panel folding screens   each 171.3×185.3
signed and sealed at lower right of the right-most screen of the four
J00002
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1970 近代100年名作展, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1970/10/10 - 1970/11/8
1970 九州出身近代作家秀作展, 福岡県文化会館・美術館, 福岡県(日本), 1970/5/2 - 1970/5/24
1971 近代の南画―こころと表現―(異色の画家シリーズ), 山種美術館, 東京都(日本), 1971/9/7 - 1971/10/3, 前期のみの陳列。後期(1971/10/05-1971/10/31)には貸し出さず。
1973 昭和期における京都の日本画と洋画(京都市自治75周年・京都市美術館開館40年記念特別展), 京都市美術館, 京都府(日本), 1973/11/2 - 1973/11/28
1975 冨田溪仙―その人と芸術―(開館9周年記念特別展), 山種美術館, 東京都(日本), 1975/9/1 - 1975/10/31
1977 冨田溪仙展, 福岡県文化会館, 福岡県(日本), 1977/11/6 - 1977/11/27
1978 京都画壇の今昔展, 東京セントラル美術館, 東京都(日本), 1978/7/4 - 1978/7/16
1978 京都画壇の今昔展, 東京セントラルアネックス, 東京都(日本), 1978/7/4 - 1978/7/16
1979 近代日本画名作展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1979/10/6 - 1979/11/4
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代京都の日本画と工芸展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/19
1987 近代の潮流―京都の日本画と工芸―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1987/11/1 - 1987/11/24
1987 近代の日本画―伝統と革新の一世紀―(静岡県立美術館開館一周年記念展), 静岡県立美術館, 静岡県(日本), 1987/4/25 - 1987/5/24
1988 開館5周年記念特別展・やまと絵の世界―古典の美とこころ・万葉から現代―, 東京富士美術館, 東京都(日本), 1988/10/1 - 1988/11/27
1992 「近代日本画の軌跡」展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 1992/7/4 - 1992/8/2
1996 没後60年記念・冨田溪仙展, 京都市美術館, 京都府(日本), 1996/11/3 - 1996/12/1
1998 日本の美・間の芸術―東京国立近代美術館・京都国立近代美術館所蔵品による―(開館5周年記念展), 新潟県立近代美術館, 新潟県(日本), 1998/10/31 - 1998/12/6
1999 日本美術院創立100周年記念展, 京都市美術館, 京都府(日本), 1999/10/15 - 1999/10/24

「冨田溪仙」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
冨田溪仙 「東都名所」より 清水 1922(?) 日本画
冨田溪仙 奈良春日神社 1923 素描
冨田溪仙 紙漉き 1928 日本画
冨田溪仙 那智瀧 1935 日本画
冨田溪仙 狩野山楽筆「龍門瀧」模写 資料
冨田溪仙 鵜船 1912 日本画
冨田溪仙 石峰寺 c. 1912 日本画
冨田溪仙 若菜摘 c. 1912 日本画
冨田溪仙 福建龍骨車図下絵 1913 日本画
冨田溪仙 江畔萬里図 1916 日本画
冨田溪仙 南泉斬猫・狗子仏性 1918 日本画
冨田溪仙 《嵯峨八景》のうち「愛宕暮雪・浜町夕照」 1919 日本画
冨田溪仙 許栖岩(列仙のうち) 1920 日本画
冨田溪仙 果物籠図 c. 1920 日本画
冨田溪仙 空也瀧 1921 日本画
冨田溪仙 蓬莱仙境図 c. 1921 日本画
冨田溪仙 大原女図 1926 日本画
冨田溪仙 醍醐之華 1926 日本画
冨田溪仙 浦嶋子図 1931 日本画
冨田溪仙 清水秋酣図 c. 1932 日本画

全てをみる

「冨田溪仙」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.46 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる