独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
山口華楊    1899 - 1984
YAMAGUCHI, Kayo  

作品詳細

絵画 : 日本画
白露
昭和49   紙本着色・額   178.0×141.6
左下に朱文方印(華楊)
第6回改組日展(1974)
昭和50年度      寄贈   J00059
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Early Autumn
1974   color on paper/framed   178.0×141.6
sealed at lower left
J00059
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1976 第2回現代日本画の10人, 山種美術館, 東京都(日本), 1976/4/2 - 1976/5/30
1977 日本の現代美術―国内美術と国際美術と―(栃木県立美術館開館5周年記念特別企画), 栃木県立美術館, 栃木県(日本), 1977/10/22 - 1977/11/23
1978 京都画壇の今昔展, 東京セントラル美術館, 東京都(日本), 1978/7/4 - 1978/7/16
1978 京都画壇の今昔展, 東京セントラルアネックス, 東京都(日本), 1978/7/4 - 1978/7/16
1980 山口華楊回顧展, 京都市美術館, 京都府(日本), 1980/1/25 - 1980/2/17
1980 山口華楊回顧展, 松屋銀座, 東京都(日本), 1980/2/22 - 1980/2/27
1980 山口華楊回顧展, 松坂屋本店, 愛知県(日本), 1980/2/28 - 1980/3/4
1980 山口華楊回顧展, なんば・高島屋, 大阪府(日本), 1980/3/20 - 1980/3/25
1982 Yamaguchi Kayô ― un grand animalier contemporain ―, Musée Cernuschi(チェルヌスキ美術館), パリ(フランス), 1982/11/19 - 1983/1/16
1982 山口華楊展, 東急百貨店・渋谷本店, 東京都(日本), 1982/5/7 - 1982/5/19
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代京都の日本画と工芸展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/19
1987 山口華楊回顧展, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1987/5/14 - 1987/5/19
1987 山口華楊回顧展, 銀座松屋, 東京都(日本), 1987/5/29 - 1987/6/10
1990 現代日本画巨匠展・1971年-1989年(近代日本画史を俯瞰する1), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1990/1/13 - 1990/3/4
1991 山口華楊展―命のぬくもり―, 名都美術館, 愛知県(日本), 1991/10/15 - 1991/11/17
1994 山口華楊と晨鳥社の人びと, 東武美術館, 東京都(日本), 1994/1/6 - 1994/2/6
1994 山口華楊と晨鳥社の人びと, 大丸ミュージアムKYOTO, 京都府(日本), 1994/2/17 - 1994/2/22
1994 日本と東洋の美(平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展), ふくやま美術館, 広島県(日本), 1994/9/19 - 1994/10/30
1995 美の世界(平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展), 山形美術館, 山形県(日本), 1995/1/21 - 1995/2/19
1995 日本の美(平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展), 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1995/2/25 - 1995/3/26
1997 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 1997/11/15 - 1997/12/14
1998 京都国立近代美術館所蔵品による近代の日本画と工芸―花・鳥―, 石橋美術館別館, 福岡県(日本), 1998/10/10 - 1998/11/15
1999 生誕100年記念・山口華楊回顧展, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1999/1/21 - 1999/2/2
1999 生誕100年記念・山口華楊回顧展, 銀座松屋, 東京都(日本), 1999/1/3 - 1999/1/18
1999 生誕100年記念・山口華楊回顧展, 大丸ミュージアムKYOTO, 京都府(日本), 1999/2/4 - 1999/2/16

「山口華楊」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
山口華楊 耕牛 1934 日本画
山口華楊 洋犬図 1937 日本画
山口華楊 1942 日本画
山口華楊 基地に於ける整備作業 1943 戦争記録画
山口華楊 飛火野 1965 日本画
山口華楊 素描貼り交ぜ屏風(動物) 1912-81 素描
山口華楊 大下図「向日葵」 c.1919 素描
山口華楊 素描貼り交ぜ屏風(動物・鳥) 1926-81 素描
山口華楊 神鹿 1940 日本画
山口華楊 南方スケッチ 1943 素描
山口華楊 小下絵貼り交ぜ屏風 c.1947-81 素描
山口華楊 日向 1949 日本画
山口華楊 《黒豹》大下絵 c. 1954 素描
山口華楊 《黒豹》大下絵 c. 1960 素描
山口華楊 白露 1974 日本画
山口華楊 「白露」大下図 c. 1974 素描

「山口華楊」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.106 (1991)  OPAC
  • 検索メニューにもどる