独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
菅井汲    1919 - 1996
SUGAI, Kumi  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
時速280キロ
昭和40   アクリル、画布・額   146.0×112.0
下中央にSUGAï 65
昭和44年度      購入   O00009
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
280 km/h
1965   acrylic on canvas/framed   146.0×112.0
signed and dated at lower center
O00009
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1971 今日の100人展(開館一周年記念・毎日新聞創刊100年記念), 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1971/9/5 - 1971/10/3
1978 展覧会要確認(日本人画家のフランス体験―青い眼・黒い眼 エコール・ド・パリからアンフォルメルへ―か), 国立国際美術館, 大阪府(日本), 1978/1/21 - 1978/3/21
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1980/10/22 - 1980/11/5
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1980/10/3 - 1980/10/17
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1980/11/11 - 1980/11/24
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1980/11/29 - 1980/12/13
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 岩手県(日本), 1981/10/28 - 1981/11/11
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 青森県(日本), 1981/10/7 - 1981/10/21
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島県(日本), 1981/11/18 - 1981/12/2
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1982/10/1 - 1982/10/17
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 香川県文化会館, 香川県(日本), 1982/10/23 - 1982/11/7
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 高知県立郷土文化会館, 高知県(日本), 1982/11/13 - 1982/11/28
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山県(日本), 1983/10/1 - 1983/10/16
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井県(日本), 1983/10/21 - 1983/11/6
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 1983/11/11 - 1983/11/27
1983 菅井汲展―疾走する絵画、明快さの彼方へ―, 西武美術館, 東京都(日本), 1983/11/26 - 1983/12/25
1984 菅井汲展―疾走する絵画、明快さの彼方へ―, 大津・西武ホール, 滋賀県(日本), 1984/2/10 - 1984/2/29
1984 菅井汲展―疾走する絵画、明快さの彼方へ―, 大原美術館, 岡山県(日本), 1984/3/4 - 1984/4/4
1984 金山康喜、菅井汲、田淵安一、野見山暁治展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 1984/4/14 - 1984/5/13
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1995 近代日本の美術―東洋と西洋のはざまに―(国立博物館・美術館巡回展), 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1995/11/1 - 1995/11/30
1997 変貌する世界―日本の現代絵画1945年以後―(平成9年度国立博物館・美術館巡回展), 高岡市美術館, 富山県(日本), 1997/10/20 - 1997/12/17
1998 変貌する世界―日本の現代絵画1945年以後―(平成9年度国立博物館・美術館巡回展), 米子市美術館, 鳥取県(日本), 1998/1/27 - 1998/3/18

「菅井汲」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
菅井汲 1955 油彩その他
菅井汲 1955 水彩
菅井汲 作品 6 1957 版画
菅井汲 雪の中の動物 1959 版画
菅井汲 サムライ No.1 1959 版画
菅井汲 吹雪(庭) 1960 油彩その他
菅井汲 1960 版画
菅井汲 1960 版画
菅井汲 1960 版画
菅井汲 青と黒 1960 版画
菅井汲 サムライ No.2 1960 版画
菅井汲 1960 版画
菅井汲 低い雲(NUAGE BAS) 1961 油彩その他
菅井汲 朝のオートルート 1964 油彩その他
菅井汲 フェスティヴァル・ド・トウキョウ 1969 油彩その他
菅井汲 フェスティヴァル・ド・トウキョウ 1970 版画
菅井汲 フェスティヴァル W 1971 油彩その他
菅井汲 時速280キロ 1965 油彩その他
菅井汲 ポルシェ 1968 版画
菅井汲 12気筒 1972 油彩その他

全てをみる

「菅井汲」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.136 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.52 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.213 (1984)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.142 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる