独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
菅井汲    1919 - 1996
SUGAI, Kumi  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
12気筒
昭和47   アクリル、画布・額   184.0×600.0
昭和48年度      購入   O00039
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Twelve-cylinders
1972   acrylic on canvas/framed   184.0×600.0
O00039
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1978 展覧会要確認(日本人画家のフランス体験―青い眼・黒い眼 エコール・ド・パリからアンフォルメルへ―か), 国立国際美術館, 大阪府(日本), 1978/1/21 - 1978/3/21
1983 菅井汲展―疾走する絵画、明快さの彼方へ―, 西武美術館, 東京都(日本), 1983/11/26 - 1983/12/25
1984 菅井汲展―疾走する絵画、明快さの彼方へ―, 大津・西武ホール, 滋賀県(日本), 1984/2/10 - 1984/2/29
1984 菅井汲展―疾走する絵画、明快さの彼方へ―, 大原美術館, 岡山県(日本), 1984/3/4 - 1984/4/4
1984 金山康喜、菅井汲、田淵安一、野見山暁治展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 1984/4/14 - 1984/5/13

「菅井汲」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
菅井汲 1955 油彩その他
菅井汲 1955 水彩
菅井汲 作品 6 1957 版画
菅井汲 雪の中の動物 1959 版画
菅井汲 サムライ No.1 1959 版画
菅井汲 吹雪(庭) 1960 油彩その他
菅井汲 1960 版画
菅井汲 1960 版画
菅井汲 1960 版画
菅井汲 青と黒 1960 版画
菅井汲 サムライ No.2 1960 版画
菅井汲 1960 版画
菅井汲 低い雲(NUAGE BAS) 1961 油彩その他
菅井汲 朝のオートルート 1964 油彩その他
菅井汲 フェスティヴァル・ド・トウキョウ 1969 油彩その他
菅井汲 フェスティヴァル・ド・トウキョウ 1970 版画
菅井汲 フェスティヴァル W 1971 油彩その他
菅井汲 時速280キロ 1965 油彩その他
菅井汲 ポルシェ 1968 版画
菅井汲 12気筒 1972 油彩その他

全てをみる

「菅井汲」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.136 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.52 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.213 (1984)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.142 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる