独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
須田国太郎    1891 - 1961
SUDA, Kunitaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
校倉(乙)
昭和18   油彩画布・額   92.0×118.0
右下に「須」
第13回独立展(東京府美術館   1943)
昭和51年度      寄贈   O00076
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Azekura (Ancient Repository) B
1943   oil on canvas/framed   92.0×118.0
signed at lower right
O00076
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1977 須田国太郎展, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1977/5/13 - 1977/6/5
1978 須田国太郎展, 小田急百貨店(新宿)11階グランドギャラリー, 東京都(日本), 1978/1/4 - 1978/1/24
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1980/10/22 - 1980/11/5
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1980/10/3 - 1980/10/17
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1980/11/11 - 1980/11/24
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1980/11/29 - 1980/12/13
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 岩手県(日本), 1981/10/28 - 1981/11/11
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 青森県(日本), 1981/10/7 - 1981/10/21
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島県(日本), 1981/11/18 - 1981/12/2
1981 日本近代洋画の展開(開館30周年記念展第1部), 神奈川県立近代美術館, 神奈川県(日本), 1981/5/16 - 1981/7/5
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1982/10/1 - 1982/10/17
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 香川県文化会館, 香川県(日本), 1982/10/23 - 1982/11/7
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 高知県立郷土文化会館, 高知県(日本), 1982/11/13 - 1982/11/28
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山県(日本), 1983/10/1 - 1983/10/16
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井県(日本), 1983/10/21 - 1983/11/6
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 1983/11/11 - 1983/11/27
1985 小林和作・須田国太郎展, 山口県立美術館, 山口県(日本), 1985/1/5 - 1985/2/10
1987 描かれた大和―大和路芸術への誘い―, 奈良県立美術館, 奈良県(日本), 1987/10/10 - 1987/11/8
1988 昭和前期洋画の歩み展, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1988/3/19 - 1988/4/17
1992 アーティストとクリティック―批評家・土方定一と戦後美術―(開館10周年記念展), 三重県立美術館, 三重県(日本), 1992/8/15 - 1992/9/13
1994 日本近代絵画の一展開―具象表現を求めて―, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1994/12/11 - 1995/1/15
1995 近代日本の美術―東洋と西洋のはざまに―(国立博物館・美術館巡回展), 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1995/11/1 - 1995/11/30
1996 検証須田国太郎の「筆石村」―その成立と展開を通じて須田芸術の意味を問う―, 静岡県立美術館, 静岡県(日本), 1996/2/20 - 1996/3/17
参考文献
2018 奈良県立美術館, 『美の新風 : 奈良と洋画』, 奈良県立美術館, P.33, 52

「須田国太郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
須田国太郎 [風景] 版画
須田国太郎 トマールにて 1920 素描
須田国太郎 法観寺塔婆 1932 油彩その他
須田国太郎 スペイン山間 c.1932 油彩その他
須田国太郎 蔬菜 1932 油彩その他
須田国太郎 夏の朝 1933 油彩その他
須田国太郎 書斎 1937 油彩その他
須田国太郎 歩む鷲 1940 油彩その他
須田国太郎 脱衣 1948 油彩その他
須田国太郎 1950 油彩その他
須田国太郎 断崖と漁夫達 1951 油彩その他
須田国太郎 樹根 1953 素描
須田国太郎 1953 素描
須田国太郎 山羊と木蓮 1953 油彩その他
須田国太郎 禽舎 1954 油彩その他
須田国太郎 窪八幡スケッチ c.1955 素描
須田国太郎 窪八幡 1955 油彩その他
須田国太郎 鉱山 1959 油彩その他
須田国太郎 裸婦 the date unidentified 素描
須田国太郎 裸婦 the date unidentified 素描

全てをみる

「須田国太郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.137 (1994)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.26 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.210 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる