独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
須田国太郎    1891 - 1961
SUDA, Kunitaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和27   油彩画布・額   71.5×90.0
左下に「須」
第20回独立展(東京都美術館   1952)
昭和49年度      購入   O00055
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Cormorants
1952   oil on canvas/framed   71.5×90.0
signed at lower left
O00055
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1976 近代洋画の精華展―関西美術院70年の歩み―, 京都高島屋, 京都府(日本), 1976/1/8 - 1976/1/20
1977 須田国太郎展, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1977/5/13 - 1977/6/5
1978 須田国太郎展, 小田急百貨店(新宿)11階グランドギャラリー, 東京都(日本), 1978/1/4 - 1978/1/24
1979 福岡市美術館開館記念・近代アジアの美術―インド・中国・日本―(アジア美術展第1部), 福岡市美術館, 福岡県(日本), 1979/11/3 - 1979/12/2
1980 関西洋画の名作―伊谷賢蔵没後10年を記念して―, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1980/10/18 - 1980/11/9
1981 日本近代洋画の展開(開館30周年記念展第1部), 神奈川県立近代美術館, 神奈川県(日本), 1981/5/16 - 1981/7/5
1982 開館15周年記念・日本の洋画展―戦後30年の展望―, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1982/11/13 - 1982/12/5
1982 京都国立近代美術館洋画名作展, 石橋美術館, 福岡県(日本), 1982/4/22 - 1982/7/4
1983 近代洋画の歩み―1930年協会独立美術協会による―, 横浜三越, 神奈川県(日本), 1983/10/18 - 1983/10/23
1983 近代洋画の歩み―1930年協会独立美術協会による―, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1983/10/27 - 1983/11/1
1983 戦後日本の洋画―現代美術の地平を切り開いた65作家100点―, 浜松市美術館, 静岡県(日本), 1983/2/26 - 1983/3/24
1983 近代洋画の歩み―1930年協会独立美術協会による―, 小田急グランドギャラリー(小田急新宿本店11階), 東京都(日本), 1983/9/30 - 1983/10/12
1984 開館一周年記念特別展・近代日本洋画の200年, 東京富士美術館, 東京都(日本), 1984/10/4 - 1984/10/28
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 小林和作・須田国太郎展, 山口県立美術館, 山口県(日本), 1985/1/5 - 1985/2/10
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1985 近代日本の洋画展, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1985/3/2 - 1985/4/7
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1987 日本近代洋画の歩み展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1987/10/30 - 1987/11/29
1988 20世紀絵画の展開(名古屋市美術館開館記念展), 名古屋市美術館, 愛知県(日本), 1988/4/23 - 1988/6/19
1991 生誕100年記念・須田国太郎展, 日本橋高島屋, 東京都(日本), 1991/4/25 - 1991/5/14
1991 生誕100年記念・須田国太郎展, 京都市美術館, 京都府(日本), 1991/6/4 - 1991/7/7
1992 須田国太郎展―光と影のリアリズム―, 島根県立博物館, 島根県(日本), 1992/3/28 - 1992/4/12
1992 須田国太郎展―光と影のリアリズム―, 静岡県立美術館, 静岡県(日本), 1992/4/18 - 1992/5/31
1992 須田国太郎展―光と影のリアリズム―, 大津市歴史博物館, 滋賀県(日本), 1992/6/3 - 1992/6/28
1992 須田国太郎展―光と影のリアリズム―, トキハ会館, 大分県(日本), 1992/7/2 - 1992/7/14
1992 須田国太郎展―光と影のリアリズム―, 名古屋市民ギャラリー, 愛知県(日本), 1992/7/29 - 1992/8/30
1996 大阪市立美術館付設美術研究所50年記念展, 大阪市立美術館, 大阪府(日本), 1996/11/26 - 1996/12/23
1996 検証須田国太郎の「筆石村」―その成立と展開を通じて須田芸術の意味を問う―, 静岡県立美術館, 静岡県(日本), 1996/2/20 - 1996/3/17
1996 美術の国の動物たち―こどもが見る、おとなが見る―, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1996/7/27 - 1996/9/1
1997 特別展・鳥―飛翔と静穏の美―, 式年遷宮記念神宮美術館, 三重県(日本), 1997/10/8 - 1997/11/9
1999 島根の美術(島根県立美術館開館記念展3), 島根県立美術館, 島根県(日本), 1999/9/10 - 1999/10/3

「須田国太郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
須田国太郎 [風景] 版画
須田国太郎 トマールにて 1920 素描
須田国太郎 法観寺塔婆 1932 油彩その他
須田国太郎 スペイン山間 c.1932 油彩その他
須田国太郎 蔬菜 1932 油彩その他
須田国太郎 夏の朝 1933 油彩その他
須田国太郎 書斎 1937 油彩その他
須田国太郎 歩む鷲 1940 油彩その他
須田国太郎 脱衣 1948 油彩その他
須田国太郎 1950 油彩その他
須田国太郎 断崖と漁夫達 1951 油彩その他
須田国太郎 樹根 1953 素描
須田国太郎 1953 素描
須田国太郎 山羊と木蓮 1953 油彩その他
須田国太郎 禽舎 1954 油彩その他
須田国太郎 窪八幡スケッチ c.1955 素描
須田国太郎 窪八幡 1955 油彩その他
須田国太郎 鉱山 1959 油彩その他
須田国太郎 裸婦 the date unidentified 素描
須田国太郎 裸婦 the date unidentified 素描

全てをみる

「須田国太郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.137 (1994)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.26 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.210 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる