独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
セザンヌ、ポール    1839 - 1906
CÉZANNE, Paul  

作品詳細

素描 :     
水差しとスープ容れ
1888-90年   鉛筆の下描、水彩、紙   12.3 x 21.5
昭和34年度         D.1959-0006
国立西洋美術館
  
Drawings :     
Pot and Soup Tureen
1888-90   watercolour over pencil on paper   12.3 x 21.5
*
D.1959-0006
The National Museum of Western Art, Tokyo


来歴
Georges Bernheim, Paris; Bernheim-Jeune, Paris; Kojiro Matsukata; sequestered by the French Government, 1944; returned to the Japanese Government 1959.
展覧会歴
1920 Cézanne Watercolors, Montross Gallery, New York, 1920/2/10 - 1920/2/21
1924 French Art, The California Palace of the Legion of Honor, San Francisco, 1924/0/0 - 1925/0/0, p. 15, cat. no. painting-5
1947 Les origines de l'art contemporain: la peinture française de Manet à Bonnard, Strasbourg Museum (ブザンソン、ナンシーに巡回), 1947/9/27 - 0/0/0, cat. no. 56
1958 De l'Impressionnisme à nos jours: aquarelles, pastels, gouaches, Musée National d'Art Moderne, Paris, 1958/6/27 - 0/0/0, cat. no. 29, pl. 6
1960 松方コレクション名作選抜展, 国立西洋美術館, 1960/5/14 - 1960/7/10, cat. no. 10
1962 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 白鶴美術館, 神戸, 1962/10/20 - 1962/11/5, P-044
1962 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 愛知県文化会館美術館, 名古屋, 1962/11/17 - 1962/12/9, cat. no. 8 (当館記録による)
1963 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 石橋美術館, 久留米, 1963/10/26 - 1963/11/10, P-044
1963 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 島根県立博物館, 松江, 1963/10/5 - 1963/10/20, P-044
1964 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 道立札幌中島スポーツセンター, 1964/8/22 - 1964/9/13, cat. no. 20
1965 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1965/10/20 - 1965/11/7, cat. no. 17
1965 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 石川県美術館, 金沢, 1965/9/22 - 1965/10/10, cat. no. 17
1966 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 和歌山県立美術館, 和歌山, 1966/10/15 - 1966/11/4, cat. no. 12
1966 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 大分文化会館, 大分, 1966/11/12 - 1966/11/27, cat. no. 12
1969 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 茨城県立県民文化センター, 水戸, 1969/11/22 - 1969/12/21, cat. no. 14
1972 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 長野県信濃美術館, 長野, 1972/10/12 - 1972/11/5, cat. no. 8
1973 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1973/10/28 - 1973/11/25, cat. no. 7
1974 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 福岡県文化会館, 福岡, 1974/10/13 - 1974/11/10, cat. no. 7
1974 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 佐賀県立博物館, 佐賀, 1974/11/16 - 1974/12/1, cat. no. 7
1975 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 山形美術博物館, 山形, 1975/11/1 - 1975/11/30, cat. no. 8
1976 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1976/10/9 - 1976/11/7, cat. no. 24
1977 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 奈良県立美術館, 奈良, 1977/10/15 - 1977/11/13, cat. no. 22
1982 Cézanne, Musée Saint-Georges, Liège, 1982/3/12 - 1982/5/9, cat. no. 30, col. repr.
1986 セザンヌ展, 伊勢丹美術館, 1986/9/18 - 1986/10/7, 兵庫県立近代美術館, 1986年10月10日 - 11月9日, 愛知県立美術館, 1986年11月15-12月4日, cat. no. 52, col. repr.
1989 Paul Cézanne: Die Badenden, Kunstmuseum Basel, 1989/7/11 - 1989/9/17
1989 松方コレクション展: いま甦る夢の美術館, 神戸市立博物館, 1989/9/14 - 1989/11/26, cat. no. 37
1989 松方コレクション展:いま甦る夢の美術館―神戸市制100周年記念特別展, 神戸市立博物館, 1989/9/14 - 1989/11/26, cat. no. 37, col. repr.
1996 東京国立近代美術館・国立西洋美術館所蔵作品による 交差するまなざし: ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat. no. 23
1997 素材と表現: 国立西洋美術館所蔵作品を中心に, 国立国際美術館, 1997/4/19 - 1997/6/22, cat. no. 23
2001 国立西洋美術館所蔵フランス素描名作展: 版画素描展示室改装記念, 国立西洋美術館 版画素描展示室, 2001/3/27 - 2001/6/24
2010 所蔵水彩・素描展―松方コレクションとその後, 国立西洋美術館 版画素描展示室, 2010/2/23 - 2010/5/30, cat. no. 10
参考文献
1936 Venturi, Lionello. Cézanne, son art, son œuvre. Paris, 1936, no. 848.
1948 Dorival, Bernard. Cézanne. Paris, 1948, repr. pl. XVII.
1955 松方コレクション. 東京, 朝日新聞社, 1955, no. 20.
1958 Neumeyer, Alfred, Cézanne Drawings. New York/ London, 1958, p. 52, pl. 56.
1961 国立西洋美術館総目録. 東京, 国立西洋美術館, 1961, P-44, repr.
1964 国立西洋美術館, Guide du Musée national d'art occidental, Guide to the National Museum of Western Art. [Tokyo, The National Museum of Western Art], 1964, pp. [42, 69.], P-44, repr.
1969 国立西洋美術館名作選. 東京, 国立西洋美術館, c1969, cat. no. 10, repr.
1984 Rewald, John. Les aquarelles de Cézanne: catalogue raisonné. Paris, 1984, no. 294.
1986 セザンヌ展. 伊勢丹美術館, 東京, 1986年9月18日-10月7日; 兵庫県立近代美術館, 1986年10月10日-11月9日; 愛知県立美術館, 1986年11月15日-12月4日. 東京, 東京新聞, cat. no. 52.
1989 松方コレクション展: いま甦る夢の美術館神戸市制100周年記念特別展. 神戸市立博物館編. 神戸, 「松方コレクション展」実行委員会, cat. no. 37.
1990 井上明彦, 尾野正晴. セザンヌの水彩. 京都, 光琳社, 1990, cat. no. 8.
1990 神戸市立博物館編. 松方コレクション西洋美術総目録. 神戸, 「松方コレクション展」実行委員会, 1990, cat. no. 376.
1996 交差するまなざし: ヨーロッパと近代日本の美術: 東京国立近代美術館・国立西洋美術館所蔵作品による(exh.cat.). 東京国立近代美術館, 1996年7月20日-9月8日. 東京国立近代美術館; 国立西洋美術館, cat. no. 23.
1997 素材と表現: 国立西洋美術館所蔵作品を中心に (exh.cat.). 国立国際美術館, 1997年4月17日-6月22日. 国立西洋美術館; 国立国際美術館, cat. no. 5', list. no. 23.

関連リンク

  •  国立西洋美術館
  • 「セザンヌ、ポール」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    セザンヌ、ポール 大きな花束 c.1892-95 油彩その他
    セザンヌ、ポール 横たわる裸婦(風景のなかの裸婦) 1875(ca.) 素描
    セザンヌ、ポール ポントワーズの橋と堰 1881 絵画
    セザンヌ、ポール 葉を落としたジャ・ド・ブッファンの木々 1885-86 絵画
    セザンヌ、ポール 水差しとスープ容れ 1888-90 素描
    セザンヌ、ポール 永遠の女性 1890-95 素描
    セザンヌ、ポール 舟にて 1900-06 素描
    セザンヌ、ポール 宴の準備 c.1890 油彩その他

    検索メニューにもどる