独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
セザンヌ、ポール    1839 - 1906
CÉZANNE, Paul  

作品詳細

素描 :     
永遠の女性
1890-95年   鉛筆の下描、水彩、紙   21.0 x 27.0
昭和34年度         D.1959-0009
国立西洋美術館
  
Drawings :     
The Eternal Feminine
1890-95   watercolour over pencil on paper   21.0 x 27.0
*
D.1959-0009
The National Museum of Western Art, Tokyo


来歴
George Bernheim, Paris; Bernheim-Jeune, Paris; Galerie Bernheim-Jeune, Paris; Kojiro Matsukata; sequestered by the French Government, 1944; returned to the Japanese Government 1959.
展覧会歴
1947 Les origines de l'art contemporain: la peinture française de Manet à Bonnard, Strasbourg Museum (ブザンソン、ナンシーに巡回), 1947/9/27 - 0/0/0, cat. no. 53 (タイトル Le Triomphe)
1953 Cézanne; peintures, aquarelles, dessins, Musée Granet, Aix-en-Provence, 1953/7/30 - 1953/8/5, cat. no. 32
1958 De l'Impressionnisme á nos jour: aquarelles, pastels, gouaches, Musée national art moderne, Paris, 1958/6/27 - 0/0/0, cat. no. 26, pl. 4
1970 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1970/10/18 - 1970/11/15, cat. no. 8
1974 セザンヌ展, 国立西洋美術館, 1974/3/30 - 1974/5/19, 京都市美術館 1974年6月1日-7月17日, 福岡県文化会館 1974年7月24日-8月18日, cat. no. 67
1975 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 山形美術博物館, 山形, 1975/11/1 - 1975/11/30, cat. no. 9
1978 [巡回展] 松方コレクションを中心とした国立西洋美術館名品展, 大分県立芸術会館, 大分, 1978/12/20 - 1979/1/31, cat. no. 17
1982 Paul Cézanne: Aquarelle, Kunsthalle Tübingen, 1982/1/16 - 1982/3/21, cat. no. 9, col. repr.
1986 セザンヌ展, 伊勢丹美術館, 1986/9/18 - 1986/10/7, 兵庫県立近代美術館, 1986年10月10日 - 11月9日, 愛知県立美術館, 1986年11月15-12月4日, cat. no. 53, col. repr.
1997 素材と表現: 国立西洋美術館所蔵作品を中心に, 国立国際美術館, 1997/4/19 - 1997/6/22, cat. no. 24
2000 セザンヌ展, 愛知県立美術館, 2000/1/5 - 2000/3/12, cat. no. 68, col. repr.
2001 国立西洋美術館所蔵フランス素描名作展: 版画素描展示室改装記念, 国立西洋美術館 版画素描展示室, 2001/3/27 - 2001/6/24, 5月15日-6月24日に展示
2010 所蔵水彩・素描展―松方コレクションとその後, 国立西洋美術館 版画素描展示室, 2010/2/23 - 2010/5/30, cat. no. 12
2012 セザンヌ: パリとプロヴァンス, 国立新美術館, 2012/3/28 - 2012/6/11, cat. no. 49, col. repr.
参考文献
1936 Venturi, Lionello. Cézanne, son art, son œuvre. Paris, 1936, no. 904.
1940 Paul Cézanne: 1858-1885. 全2巻, 東京, 高見澤木版社, 1940, cat. no. 374.
1948 Dorival, Bernard. Cézanne. Paris, 1948, repr. pl. XVII.
1955 松方コレクション. 東京, 朝日新聞社, 1955, no. 22.
1956 Badt, Kurt. Die Kunst Cézannes. München, 1956, p. 77.
1959 みづゑ. no. 651, 増刊号, 1959. 7
1961 国立西洋美術館総目録. 東京, 国立西洋美術館, 1961, P-47.
1962 Chappuis, Adrien. Les dessins de Paul Cézanne au Cabinet des estampes du Musée des beaux-arts de Bâle. [vol.] Texte, Olten, 1962, pp. 66-67, cat. No. 79, fig. 29.
1962 セザンヌ. 東京, 平凡社, 1962, (世界名画全集, 続巻9), pl. 30.
1972 Dellis, M.. Note relative au tableau "La Belle Impéria". Arts et Livres de Provence. no. 81, 1972, p. 7.
1973 Schapiro, Meyer. P. Cezanne. Ollivier, Louis-Marie, tran, Paris, [1973], pp. 36-37, repr.
1974 セザンヌ展. 国立西洋美術館, 1974年3月30日-5月19日; 京都市美術館, 1974年6月1日-7月17日; 福岡県文化会館, 1974年7月24日-8月18日. 東京, 読売新聞社, cat. no. 67.
1982 Paul Cézanne, Aquarelle (exh. cat.). Adriani, Götz. Kunsthalle Tübingen, 16 January-21 March 1982. Köln, DuMont, cat. no. 9.
1984 Rewald, John. Les aquarelles de Cézanne: catalogue raisonné. Paris, 1984, no. 385.
1986 セザンヌ展. 伊勢丹美術館, 東京, 1986年9月18日-10月7日; 兵庫県立近代美術館, 1986年10月10日-11月9日; 愛知県立美術館, 1986年11月15日-12月4日. 東京, 東京新聞, cat. no. 53.
1990 井上明彦, 尾野正晴. セザンヌの水彩. 京都, 光琳社, 1990, cat. no. 11.
1990 神戸市立博物館編. 松方コレクション西洋美術総目録. 神戸, 「松方コレクション展」実行委員会, 1990, cat. no. 379.
1996 Degas: beyond impressionism (exh. cat.). Kendall, Richard. The National Gallery, London, 22 May-26 August 1996; The Art Institute of Chicago, 28 September-5 January 1997. London, National Gallery Publications, no. 46.
1997 素材と表現: 国立西洋美術館所蔵作品を中心に (exh.cat.). 国立国際美術館, 1997年4月17日-6月22日. 国立西洋美術館; 国立国際美術館, cat. no. 24.

関連リンク

  •  国立西洋美術館
  • 「セザンヌ、ポール」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    セザンヌ、ポール 大きな花束 c.1892-95 油彩その他
    セザンヌ、ポール 横たわる裸婦(風景のなかの裸婦) 1875(ca.) 素描
    セザンヌ、ポール ポントワーズの橋と堰 1881 絵画
    セザンヌ、ポール 葉を落としたジャ・ド・ブッファンの木々 1885-86 絵画
    セザンヌ、ポール 水差しとスープ容れ 1888-90 素描
    セザンヌ、ポール 永遠の女性 1890-95 素描
    セザンヌ、ポール 舟にて 1900-06 素描
    セザンヌ、ポール 宴の準備 c.1890 油彩その他

    検索メニューにもどる