独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
横山操    1920 - 1973
YOKOYAMA, Misao  

作品詳細

絵画 : 日本画
絶筆
昭和48年   紙本墨画彩色・額   39.2×59.8
個展(東京、山種美術館   1973)
平成29年度   横山基子、彩子氏   遺贈   J00821
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Last Work
1973   sumi and color on paper, framed   39.2×59.8
J00821
The National Museum of Modern Art, Tokyo


「横山操」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
横山操 カラガンダの印象 1950 油彩その他
横山操 1957 日本画
横山操 国連ビル 1961 素描
横山操 イースト・リヴァー 1961 素描
横山操 ロサンゼルス通り 1961 素描
横山操 ロサンゼルス、アリソ通り 1961 素描
横山操 ハイウェイ 1961 素描
横山操 ウォール街 1962 日本画
横山操 ふるさと 1965 日本画
横山操 万里の長城 1966 日本画
横山操 絶筆 1973 日本画

「横山操」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.98 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.197 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる