独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
冨田溪仙    1879 - 1936
TOMITA, Keisen  

作品詳細

絵画 : 日本画
那智瀧
昭和10年   彩色・絹本・軸・1幅   66.0×71.8
左下に落款、印章
五葉会展(大阪美術倶楽部   1935)
昭和62年度      購入   J00629
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
The Nachi Fall
1935   color on silk, hanging scroll   66.0×71.8
signed and sealed l.l.
J00629
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  日本人の風景表現:独立行政法人国立博物館・国立美術館所蔵名品展 p.36 (2003)  OPAC
  • 「冨田溪仙」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    冨田溪仙 「東都名所」より 清水 1922(?) 日本画
    冨田溪仙 奈良春日神社 1923 素描
    冨田溪仙 紙漉き 1928 日本画
    冨田溪仙 那智瀧 1935 日本画
    冨田溪仙 狩野山楽筆「龍門瀧」模写 資料
    冨田溪仙 鵜船 1912 日本画
    冨田溪仙 石峰寺 c. 1912 日本画
    冨田溪仙 若菜摘 c. 1912 日本画
    冨田溪仙 福建龍骨車図下絵 1913 日本画
    冨田溪仙 江畔萬里図 1916 日本画
    冨田溪仙 南泉斬猫・狗子仏性 1918 日本画
    冨田溪仙 《嵯峨八景》のうち「愛宕暮雪・浜町夕照」 1919 日本画
    冨田溪仙 許栖岩(列仙のうち) 1920 日本画
    冨田溪仙 果物籠図 c. 1920 日本画
    冨田溪仙 空也瀧 1921 日本画
    冨田溪仙 蓬莱仙境図 c. 1921 日本画
    冨田溪仙 大原女図 1926 日本画
    冨田溪仙 醍醐之華 1926 日本画
    冨田溪仙 浦嶋子図 1931 日本画
    冨田溪仙 清水秋酣図 c. 1932 日本画

    全てをみる

    「冨田溪仙」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.46 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる