独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
鏑木清方    1878 - 1972
KABURAKI, Kiyokata  

作品詳細

絵画 : 日本画
巣林子
昭和10年   彩色・絹本・軸・1幅   72.2×86.6
右下に落款、印章
2回珊々会展(東京、日本橋高島屋   1935)
昭和63年度   文化庁   管理換   J00633
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Sorinshi, the pseudonym of Chikamatsu Monzaemon
1935   color on silk, hanging scroll   72.2×86.6
signed and sealed l.r.
J00633
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.34 (1997)  OPAC
  • 「鏑木清方」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    鏑木清方 《女歌舞伎》のための小下絵 1910 素描
    鏑木清方 《女歌舞伎》のための小下絵 1910 素描
    鏑木清方 墨田河舟遊 1914 日本画
    鏑木清方 晩凉 1920 日本画
    鏑木清方 三遊亭円朝像 1930 日本画
    鏑木清方 目黒の栢莚 1933 日本画
    鏑木清方 弥生の節句 1934 日本画
    鏑木清方 巣林子 1935 日本画
    鏑木清方 明治風俗十二ヶ月(一月) 1935 日本画
    鏑木清方 明治風俗十二ヶ月(二月) 1935 日本画
    鏑木清方 明治風俗十二ヶ月(三月) 1935 日本画
    鏑木清方 明治風俗十二ヶ月(四月) 1935 日本画
    鏑木清方 明治風俗十二ヶ月(五月) 1935 日本画
    鏑木清方 明治風俗十二ヶ月(六月) 1935 日本画
    鏑木清方 明治風俗十二ヶ月(七月) 1935 日本画
    鏑木清方 明治風俗十二ヶ月(八月) 1935 日本画
    鏑木清方 明治風俗十二ヶ月(九月) 1935 日本画
    鏑木清方 明治風俗十二ヶ月(十月) 1935 日本画
    鏑木清方 明治風俗十二ヶ月(十一月) 1935 日本画
    鏑木清方 明治風俗十二ヶ月(十二月) 1935 日本画

    全てをみる

    「鏑木清方」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.50 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.88 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる