独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
寺井直次    1912 - 1998
TERAI, Naoji  

作品詳細

工芸 : 漆工
極光
昭和31年   漆、卵殻・屏風・1   141.0×122.0
第12回日展(東京都美術館   1956)
昭和63年度      購入   Lc0118
東京国立近代美術館
  
Crafts : Lacquerware
Kyokko (polor light)
1956   lacquer, rankaku   141.0×122.0
Lc0118
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

「寺井直次」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
寺井直次 漆器罌粟模様箱 1950 漆工
寺井直次 極光 1956 漆工
寺井直次 夕顔書類箱 1957 漆工
寺井直次 高嶺の松小屏風 1961 漆工
寺井直次 金胎蒔絵水指 春 1976 漆工
寺井直次 鷺蒔絵箱 1977 漆工
寺井直次 金胎華蒔絵水指 1985 漆工
寺井直次 夕映蒔絵茶箱 c.1989 漆工
寺井直次 梅花蒔絵香合 1993 漆工
寺井直次 金胎蒔絵箱 鹿柴 1995 漆工
寺井直次 金胎蒔絵盤 貴久 1996 漆工
寺井直次 鷺蒔絵雪吹 1997 漆工
寺井直次 鶴蒔絵平棗 1997 漆工

「寺井直次」に関する解説

  •  近代工芸案内 p.118 (2005)  OPAC
  • 検索メニューにもどる