独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
安井曽太郎    1888 - 1955
YASUI, Sotaro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
金蓉
昭和9年   油彩・キャンバス・額・1面   96.5×74.5
左上に署名
21回二科展(東京府美術館   1934)
昭和27年度      購入   O00002
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Portrait of Chin-Jung
1934   oil on canvas   96.5×74.5
signed u.l.
O00002
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.275 (2005)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.92 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)  OPAC
  •  近代日本の絵画と彫刻 p.63 (1962)  OPAC
  • 「安井曽太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    安井曽太郎 裸婦 1909 素描
    安井曽太郎 春の家 1911 油彩その他
    安井曽太郎 黄色い甕 1912 油彩その他
    安井曽太郎 ダリア 1916 油彩その他
    安井曽太郎 京都郊外 1923 油彩その他
    安井曽太郎 果物 1934 版画
    安井曽太郎 外房風景 1932 版画
    安井曽太郎 奥入瀬の溪流 1933 油彩その他
    安井曽太郎 初夏 1933 版画
    安井曽太郎 正月娘姿 1933 版画
    安井曽太郎 金蓉 1934 素描
    安井曽太郎 金蓉 1934 油彩その他
    安井曽太郎 椅子による女 1934 版画
    安井曽太郎 魚とさざえ 1934 版画
    安井曽太郎 薔薇 1934 版画
    安井曽太郎 画家とモデル 1934 版画
    安井曽太郎 十和田湖の秋 1935 版画
    安井曽太郎 レコードを聴く人 1935 版画
    安井曽太郎 少女像 1937 素描
    安井曽太郎 松原氏像 1937/38-44 油彩その他

    全てをみる

    「安井曽太郎」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.119 (1994)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.92 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.24 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる