独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
萬鉄五郎    1885 - 1927
YOROZU, Tetsugoro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
裸婦(ほお杖の人)
大正15年   油彩・キャンバス・額・1面   117.0×80.0
左上に署名、年記
4回春陽会展(東京府美術館   1926)
昭和27年度      購入   O00008
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Nude (Resting Her Chin on Her Hand)
1926   oil on canvas   117.0×80.0
signed and dated u.l.
O00008
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本の絵画と彫刻 p.51 (1962)  OPAC
  • 「萬鉄五郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    萬鉄五郎 裸体美人 1912 油彩その他
    萬鉄五郎 小石川風景 c.1913 素描
    萬鉄五郎 太陽の麦畑 c.1913 油彩その他
    萬鉄五郎 後向きに立つ女 c.1915/17 素描
    萬鉄五郎 立木風景 1916 油彩その他
    萬鉄五郎 もたれて立つ人 1917 油彩その他
    萬鉄五郎 寝て居る人 1923 版画
    萬鉄五郎 茅ヶ崎風景 c.1924 素描
    萬鉄五郎 羅布かづく人 1924 版画
    萬鉄五郎 湘南風景 1926 油彩その他
    萬鉄五郎 裸婦(ほお杖の人) 1926 油彩その他
    萬鉄五郎 風景 c.1911 油彩その他
    萬鉄五郎 風景・丁字路 c.1913 油彩その他
    萬鉄五郎 寝ている人(版画) c.1923-24 資料

    「萬鉄五郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.253 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.34 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる