独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
靉光    1907 - 1946
AI-MITSU  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和11年   油彩・キャンバス・額・1面   96.0×141.0
個展(広島、中国新聞社   1938)
昭和47年度      購入   O00638
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Horse
1936   oil on canvas   96.0×141.0
O00638
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  受容と発展:花ひらく近代洋画:国立美術館巡回展 p.78 (2004)  OPAC
  • 来歴
    1972年度購入
    展覧会歴
    1938 個展, 中国新聞社, 広島, 1938/4/5 - 1938/4/6
    1949 靉光遺作展, 朝日ホール, 広島, 1949/11/9 - 1949/11/15
    1949 靉光遺作展, 北荘画廊, 東京, 1949/6/8 - 1949/6/14
    1955 四人の作家展, 国立近代美術館, 東京, 1955/10/14 - 1955/11/23
    1961 靉光 没後15年を記念して, 文藝春秋画廊, 東京, 1961/10/2 - 1961/10/8
    1967 靉光・関根正二展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1967/10/28 - 1967/12/10, cat.no.17
    1971 第一回郷土物故作家展, 広島県立美術館, 広島, 1971/3/6 - 1971/3/21, cat.no.21
    1977 日本洋画を築いた巨匠展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1977/10/15 - 1977/11/23, cat.no.71
    1977 靉光・松本竣介そして戦後美術の出発, 東京都美術館, 東京, 1977/12/17 - 1978/2/26, cat.no.3
    1978 夭折の画家たち, 千葉県立美術館, 千葉, 1978/9/21 - 1978/10/19, cat.no.40
    1979 苦悩の画家 魂の叫び 靉光展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1979/9/14 - 1979/9/26, cat.no.13
    1988 靉光 青春の光と闇, 広島県立美術館, 広島, 1988/10/29 - 1988/11/20, cat.no.11
    1988 昭和前期洋画の歩み, 姫路市立美術館, 姫路, 1988/3/19 - 1988/4/17, cat.no.83
    1988 靉光 青春の光と闇, 練馬区立美術館, 東京, 1988/9/23 - 1988/10/23, cat.no.11
    1994 靉光 揺れ動く時代の痕跡, 徳島県立近代美術館, 徳島, 1994/4/23 - 1994/6/5, cat.no.30
    1995 動物美術館, 三重県立美術館, 津, 1995/4/1 - 1995/5/7, cat.no.2-10
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.34
    1998 昭和の時代を見つめた眼 靉光, 小田急美術館, 東京, 1998/10/14 - 1998/11/15, cat.no.24
    1999 日本美術の近代性, ケムニッツ市立美術館, ケムニッツ, 1999/9/12 - 1999/10/24
    2000 日本美術の近代性, シルンクンストハレ, フランクフルト, 2000/1/19 - 2000/3/19
    2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14
    2007 生誕100年 靉光展, 東京国立近代美術館, 東京, 2007/3/30 - 2007/5/27, cat.no.34
    2007 生誕100年 靉光展, 宮城県美術館, 仙台, 2007/6/9 - 2007/7/29, cat.no.34
    2007 生誕100年 靉光展, 広島県立美術館, 広島, 2007/8/10 - 2007/10/8, cat.no.34
    2010 「日本画」の前衛1938-1949, 京都国立近代美術館, 京都, 2010/9/3 - 2010/10/17, cat.no.27
    2010 「日本画」の前衛1938-1949, 東京国立近代美術館, 東京, 2011/1/8 - 2011/2/13, cat.no.27
    2010 「日本画」の前衛1938-1949, 広島県立美術館, 広島, 2011/2/22 - 2011/3/27, cat.no.27
    参考文献
    1980 画集 靉光, 講談社, No.16
    1993 日本美術全集 23 モダニズムと伝統, 講談社, No.M-17

    「靉光」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    靉光 1936 油彩その他
    靉光 シシ 1936 油彩その他
    靉光 眼のある風景 1938 油彩その他
    靉光 素描図巻 1938/39 素描
    靉光 作品 1940 素描
    靉光 c.1941 素描
    靉光 1942 油彩その他
    靉光 自画像 1944 油彩その他
    靉光 壺に入った花 c.1938 油彩その他
    靉光 花(やまあららぎ) 1942 油彩その他

    「靉光」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.82 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.209 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる