独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉原英雄    1931 - 2007
YOSHIHARA, Hideo  

作品詳細

版画 :     
シーソーI
昭和43年   リトグラフ、エッチング、紙   100.0×100.0
平成10年度      購入   41290
国立国際美術館
  
Prints :     
Seesaw I
1968   Lithograph and etching on paper   100.0×100.0
41290
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
SPACE 11, 東京; 購入, 1998/平成10年度.
展覧会歴
1999 現代版画・21人の方向―[現代版画入門], 国立国際美術館, 吹田, 1999/09/09 - 1999/10/11, list no. 35.
2007 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2007/01/13 - 2007/03/25
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11, pp. 076-077, col. repr.
参考文献
1981 東京国立近代美術館編, 1960年代:現代美術の転換期 (exh. cat.), 東京国立近代美術館, 東京, cat. no. 69, pp. 120-121, repr., 京都国立近代美術館蔵.
2004 国立国際美術館編, "III 戦後日本の美術". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 76, col. repr.
2012 Nakai, Yasuyuki. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 43, repr.
2012 中井康之. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 101, col. repr.

「吉原英雄」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
吉原英雄 1965 版画
吉原英雄 裁断師の夢 1966 版画
吉原英雄 北北西 1966 版画
吉原英雄 出来事 1966 版画
吉原英雄 Lady II 1967 版画
吉原英雄 シーソー I 1968 版画
吉原英雄 橋の向側 1965 版画
吉原英雄 北々西 1966 版画
吉原英雄 シーソーⅡ 1968 版画
吉原英雄 シーソーⅠ 1968 版画
吉原英雄 一月 1968 版画
吉原英雄 彼女は空に 1968 版画
吉原英雄 プロポーズ 1969 版画
吉原英雄 青い部屋 1970 版画
吉原英雄 一人住い 1970 版画
吉原英雄 黒いステッカー 1970 版画
吉原英雄 ミラー・オブ・ザ・ミラーD 1971 版画
吉原英雄 パーティー(ミラー・オブ・ザ・ミラー、ニューヨークより) 1972 版画
吉原英雄 ランチ(ミラー・オブ・ザ・ミラー、ニューヨークより) 1972 版画
吉原英雄 モーニング・コーヒー(ミラー・オブ・ザ・ミラー、ニューヨークより) 1972 版画

全てをみる

「吉原英雄」に関する解説

  •  1960年代 現代美術の転換期 p.120 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる