独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
加山又造    1927 - 2004
KAYAMA, Matazo  

作品詳細

絵画 : 日本画
黄山霖雨・黄山湧雲
昭和57   紙本墨画・六曲一双屏風   (各)174.2×419.2
加山又造1982年展(東京セントラル美術館   1982)
昭和57年度      寄贈   J00191
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Huangshan in the Clouds, Huangshan in the Rain
1982   sumi on paper/a pair of six-panel folding screens   174.2×419.2 each
J00191
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1984 加山又造・美の世界展―現代日本画の偉才―, 新潟三越7階催物会場, 新潟県(日本), 1984/11/13 - 1984/11/25
1985 Nihonga ―contemporary Japanese paintings in the traditional style―(現代日本画展「旅立ち展」), Barbican Art Gallery(バービガン・アートギャラリー), ロンドン(イギリス), 1985/11/27 - 1986/1/26
1987 現代日本画家による中国を描く展, 高岡市立美術館, 富山県(日本), 1987/10/16 - 1987/11/8, 《黄山霖雨・黄山湧雲》(六曲一双屏風)のうち、《黄山霖雨》のみの貸出。
1987 現代日本画家による中国を描く展, なんば高島屋, 大阪府(日本), 1987/10/8 - 1987/10/13, 《黄山霖雨・黄山湧雲》(六曲一双屏風)のうち、《黄山霖雨》のみの貸出。
1987 現代日本画家による中国を描く展, 下関市立美術館, 山口県(日本), 1988/1/5 - 1988/1/24, 《黄山霖雨・黄山湧雲》(六曲一双屏風)のうち、《黄山霖雨》のみの貸出。
1988 現代日本画家による中国を描く展, 日本橋髙島屋, 東京都(日本), 1988/2/18 - 1988/3/1, 《黄山霖雨・黄山湧雲》(六曲一双屏風)のうち、《黄山霖雨》のみの貸出。
1988 現代日本画家による中国を描く展, 横浜髙島屋, 神奈川県(日本), 1988/3/10 - 1988/3/15, 《黄山霖雨・黄山湧雲》(六曲一双屏風)のうち、《黄山霖雨》のみの貸出。
1992 墨の再発見―水墨画の世界・近代の個性を視る―, 岐阜県美術館, 岐阜県(日本), 1992/8/12 - 1992/9/15
1993 中国巡回帰国記念・加山又造展:流麗優美―伝統と創造の出会い―, なんば高島屋, 大阪府(日本), 1993/10/28 - 1993/11/9
1993 中国巡回帰国記念・加山又造展:流麗優美―伝統と創造の出会い―, 横浜高島屋, 神奈川県(日本), 1993/10/7 - 1993/10/19
1993 中国巡回帰国記念・加山又造展:流麗優美―伝統と創造の出会い―, 四条高島屋, 京都府(日本), 1993/9/23 - 1993/10/5
1993 中国巡回帰国記念・加山又造展:流麗優美―伝統と創造の出会い―, 日本橋高島屋, 東京都(日本), 1993/9/9 - 1993/9/21
1994 加山又造屏風絵展, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1994/10/20 - 1994/10/25, 《黄山霖雨・黄山湧雲》は六曲一双屏風だが、右隻と左隻で出展会場が異なる。黄山湧雲:東京大丸、天神大丸。黄山霖雨:心斎橋大丸、大丸ミュージアム京都。
1994 加山又造屏風絵展, 大丸・福岡天神, 福岡県(日本), 1994/10/6 - 1994/10/11, 《黄山霖雨・黄山湧雲》は六曲一双屏風だが、右隻と左隻で出展会場が異なる。黄山湧雲:東京大丸、天神大丸。黄山霖雨:心斎橋大丸、大丸ミュージアム京都。
1994 加山又造屏風絵展, 大丸ミュージアムKYOTO, 京都府(日本), 1994/11/3 - 1994/11/15, 《黄山霖雨・黄山湧雲》は六曲一双屏風だが、右隻と左隻で出展会場が異なる。黄山湧雲:東京大丸、天神大丸。黄山霖雨:心斎橋大丸、大丸ミュージアム京都。
1994 加山又造屏風絵展, 大丸・東京, 東京都(日本), 1994/9/1 - 1994/9/20, 《黄山霖雨・黄山湧雲》は六曲一双屏風だが、右隻と左隻で出展会場が異なる。黄山湧雲:東京大丸、天神大丸。黄山霖雨:心斎橋大丸、大丸ミュージアム京都。
1996 加山又造展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 1995/11/2 - 1995/12/17, 《黄山霖雨・黄山湧雲》は六曲一双屏風、うち一隻のみの貸与(黄山湧雲のみ)。この作品は後期のみの陳列。
1996 Kayama Matazō―new triumphs for old traditions―, British Museum(The Japanese Galleries )(大英博物館・日本館), ロンドン(イギリス), 1996/5/15 - 1996/7/15
1998 加山又造展, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 1998/3/14 - 1998/5/10
1998 加山又造展, 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 1998/5/30 - 1998/7/5
1998 墨の表情―近代日本画にみる名作―, 石川県立美術館, 石川県(日本), 1998/9/27 - 1998/10/25

「加山又造」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
加山又造 動物園 1950 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 移住 1952 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 月と犀 1953 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 湖と鹿 1953 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 草原 1953 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 悲しき鹿 1954 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 1957 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 煙雲轟々 1962 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 凍瀑 1964 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 黒いオオカミ 1964 版画 東京国立近代美術館
加山又造 春秋波濤 1966 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 千羽鶴 1970 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 裸婦習作 1974 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 裸婦習作(黒いレース) 1975 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 裸婦習作(白いレース) 1975 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 黒い薔薇の裸婦 1976 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 白い薔薇の裸婦 1976 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 1978 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 1978 日本画 東京国立近代美術館
加山又造 1978 日本画 東京国立近代美術館

全てをみる

「加山又造」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.110 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.21 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.199 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる