独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
河井寛次郎    1890 - 1966
KAWAI, Kanjiro  

作品詳細

工芸 : 陶芸
櫛目茶碗
昭和6   陶器、釉薬、轆轤成形、櫛描   15.0(w)×14.8(d)×6.7(h)
昭和43年度      寄贈   Cr0277
京都国立近代美術館
  
Crafts : Ceramics
Tea Bowl of Combed Pattern
1931   ceramic, glaze, wheel making, incising   15.0(w)×14.8(d)×6.7(h)
Cr0277
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

「河井寛次郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
河井寛次郎 鳴壺 1918 陶磁 東京国立近代美術館
河井寛次郎 泣碗(泣碗) c.1919 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 印花塡泥盂 1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 玳皮盞茶琖(福如海浅碗) c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 滴珠茶琖 c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 玳皮盞龍文茶琖(茶盌) c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 黄彩瓷魚文盂(黄彩瓷盂) c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 兎糸文火焔青盂(兎糸紋火焔青盂) 1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 兎糸文火焔青盂(茄子花紫盂) c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 兎糸文火焰青花缾(兎糸紋火焰青花缾) c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 砕苺紅瓶子 c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 釉裏紅福寿文花缾 c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 釉裏紅葡萄文盂(彩裏紅盂) c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 印花人形図四方缾 c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 白泥繍花花文茶琖(白泥繍花茶琖) c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 青瓷繍花牡丹文花缾(青瓷花缾) c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 青瓷繍花牡丹文花缾(繍花牡丹文花缾) c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 白泥劃花葡萄栗鼠文煙草篋(煙草篋) c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 絵高麗茶琖(茶盌) c.1921 陶芸 京都国立近代美術館
河井寛次郎 鉄薬盂 c.1921 陶芸 京都国立近代美術館

全てをみる

「河井寛次郎」に関する解説

  •  近代工芸案内 p.114 (2005)  OPAC
  • 検索メニューにもどる