独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
北脇昇    1901 - 1951
KITAWAKI, Noboru  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
空港
昭和12年   油彩・キャンバス・額・1面   72.5×60.5
左下に署名、年記
3回新日本洋画協会展(大礼記念京都美術館   1937)
昭和28年度      購入   O00013
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Airport
1937   oil on canvas   72.5×60.5
signed and dated l.l.
O00013
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本の絵画と彫刻 p.75 (1962)
  • 来歴
    1953年度購入
    展覧会歴
    1937 第3回新日本洋画協会展, 大礼記念京都美術館, 京都, 1937/9/21 - 1937/9/23
    1947 美術文化研究会展, 四条高倉大丸, 京都, 1947/2/24 - 1947/3/1
    1952 日本近代美術展:近代絵画の回顧と展望, 国立近代美術館, 東京, 1952/12/1 - 1953/1/25
    1952 第12回美術文化協会展, 東京都美術館, 東京, 1952/2/16 - 1952/2/26, cat.no.299
    1953 近代美術展:近代洋画の歩み(西洋と日本), 国立近代美術館, 東京, 1953/2/1 - 1953/4/15, cat.no.33
    1953 北脇昇遺作展, 京都市美術館, 京都, 1953/5/30 - 1953/6/7, cat.no.27
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1958 四人の作家, 国立近代美術館, 東京, 1958/7/19 - 1958/8/31
    1960 超現実絵画の展開, 国立近代美術館, 東京, 1960/4/1 - 1960/4/24
    1961 近代洋画名作展, 浜屋, 長崎, 1961/10/13 - 1961/10/22, cat.no.27
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 北脇昇13回忌遺作展, 青木画廊, 東京, 1963/9/30 - 1963/10/12, cat.no.2
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1965 前衛絵画の先駆者たち, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1965/9/4 - 1965/10/3
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 日本におけるダダイスムからシュルレアリスムへ, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/6/1 - 1968/7/14
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1973 昭和期における京都の日本画と洋画, 京都市美術館, 京都, 1973/11/2 - 1973/11/28
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1986 前衛の日本, ポンピドゥ・センター, パリ, 1986/12/9 - 1987/3/2
    1987 日本画と洋画展, 山種美術館, 東京, 1987/7/4 - 1987/8/23, cat.no.93
    1988 1930年代の京都, 京都市美術館, 京都, 1988/10/1 - 1988/10/23
    1989 初期独立展の作家たち, 青梅市立美術館, 青梅, 1989/10/1 - 1989/11/5
    1990 日本のシュールレアリスム, 名古屋市美術館, 名古屋, 1990/10/10 - 1990/11/25, cat.no.b-113
    1991 昭和の絵画 第2部 戦争と美術, 宮城県美術館, 仙台, 1991/8/15 - 1991/9/16, cat.no.6
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.55
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.55
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.55
    1997 北脇昇展, 東京国立近代美術館, 東京, 1997/1/25 - 1997/3/2, cat.no.25
    1997 光の方へ・・・into the light展, 京都市美術館, 京都, 1997/11/1 - 1997/11/30, cat.no.60
    1997 北脇昇展, 京都国立近代美術館, 京都, 1997/3/11 - 1997/4/20, cat.no.25
    1997 北脇昇展, 愛知県美術館, 名古屋, 1997/5/30 - 1997/7/13, cat.no.25
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 郡山市立美術館, 郡山, 1999/1/15 - 1999/2/14, cat.no.66
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 辰野美術館, 辰野, 1999/10/16 - 1999/11/14, cat.no.55
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 香川県文化会館, 高松, 1999/11/20 - 1999/12/19, cat.no.55
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 北九州市立美術館, 北九州, 1999/2/25 - 1999/3/22, cat.no.66
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.65
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.65
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.65
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 徳山市立美術博物館, 徳山, 2001/1/20 - 2001/2/18, cat.no.53
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 大分市美術館, 大分, 2001/2/24 - 2001/3/25, cat.no.53
    2003 みどりのちから −日本近現代絵画にみる植物の表現ー, 群馬県立館林美術館, 館林, 2003/4/12 - 2003/5/25
    2003 地平線の夢 昭和10年代の幻想絵画, 東京国立近代美術館, 東京, 2003/6/3 - 2003/7/21, cat.no.9
    2004 失楽園:風景表現の近代, 横浜美術館, 横浜, 2004/10/9 - 2004/12/12
    2004 昭和前期の洋画 1923-1945, 島根県立美術館, 松江, 2004/4/23 - 2004/5/30, cat.no.61
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.57
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.57
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.49
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.49
    2010 陰翳礼讃 国立美術館コレクションによる, 国立新美術館, 東京, 2010/9/8 - 2010/10/18, cat.no.77
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-92
    2015 空飛ぶ美術館, 三重県立美術館, 津, 2015/3/7 - 2015/5/6
    参考文献
    1978 原色現代日本の美術 8 前衛絵画, 小学館, No.50
    2016 名品選 東京国立近代美術館のコレクションより, 東京国立近代美術館, No.33

    「北脇昇」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    北脇昇 裏町 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 素描 1932 素描 東京国立近代美術館
    北脇昇 素描 1932 素描 東京国立近代美術館
    北脇昇 マート 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 裸婦 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 砂置場 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 静物[雉子] 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 風景 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 婦人像 c.1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 C子像 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 乳母車 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 散水車 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 車庫 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 風景 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 かぼちゃの花 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 墓地 1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 葉牡丹(習作) c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「北脇昇」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.106 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.33 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.208 (1984)
  • 検索メニューにもどる