独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岸田劉生    1891 - 1929
KISHIDA, Ryusei  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
B.L.の肖像(バーナード・リーチ像)
大正2年   油彩・キャンバス・額・1面   61.5×46.0
左上に署名、年記
1回生活社展(「B.L.の肖像」)(東京、ヴィナス倶楽部   1913)
昭和31年度   森村義行   寄贈   O00157
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Portrait of Bernard Leach
1913   oil on canvas   61.5×46.0
signed and dated u.l.
O00157
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1956年度森村義行氏寄贈
展覧会歴
1913 第1回生活社展, ヴィナス倶楽部, 東京, 1913/10/16 - 1913/10/22
1938 岸田劉生十周忌回顧展, 資生堂ギャラリー, 東京, 1938/5/14 - 1938/5/18
1954 近代の肖像画, 国立近代美術館, 東京, 1954/1/26 - 1954/3/10
1955 没後二十五年記念劉生展, 銀座松坂屋, 東京, 1955/4/15 - 1955/4/24
1956 森村・松方コレクション岸田劉生展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 1956/3/15 - 1956/4/10
1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
1961 岸田劉生三十三周忌記念代表作展, 銀座松坂屋, 東京, 1961/8/19 - 1961/8/27
1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
1963 岸田劉生名作展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1963/1/2 - 1963/1/20
1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
1963 近代日本美術における1914年, 国立近代美術館, 東京, 1963/9/6 - 1963/10/20
1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
1966 近代作家の回顧 岸田劉生, 国立近代美術館, 東京, 1966/5/27 - 1966/7/10
1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
1970 岸田劉生展, 小田急百貨店, 東京, 1970/11/14 - 1970/12/8, cat.no.12
1972 大正期の洋画, 京都市美術館, 京都, 1972/11/3 - 1972/11/26
1973 近代日本美術におけるパリと日本, 京都国立近代美術館, 京都, 1973/11/10 - 1973/12/16
1973 近代日本美術におけるパリと日本, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/9/15 - 1973/11/4
1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
1976 岸田劉生とその周辺, 浜松市美術館, 浜松, 1976/1/18 - 1976/2/15
1976 岸田劉生展, 愛知県美術館, 名古屋, 1976/9/8 - 1976/9/19, cat.no.11
1977 『白樺』と大正期の美術, 東京都美術館, 東京, 1977/6/25 - 1977/8/21
1978 大正から昭和へ, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1978/9/15 - 1978/10/22
1979 没後50年記念 岸田劉生展, 東京国立近代美術館, 東京, 1979/4/6 - 1979/5/27, cat.no.17
1979 没後50年記念 岸田劉生展, 京都国立近代美術館, 京都, 1979/6/5 - 1979/7/15, cat.no.17
1982 印象派からエコール・ド・パリへ, 埼玉県立近代美術館, 浦和, 1982/11/3 - 1982/12/12
1984 岸田劉生展, 白樺美術館, 長坂, 1984/4/24 - 1984/4/27
1985 岸田劉生と草土社展, 下関市立美術館, 下関, 1985/9/14 - 1985/10/20, cat.no.6
1987 パリと日本、日本とパリ, ワシントン大学美術館, セントルイス, 1987/10/2 - 1987/11/22
1987 パリと日本、日本とパリ, ジャパン・ハウス・ギャラリー, ニューヨーク, 1987/12/11 - 1988/2/7
1988 パリと日本、日本とパリ, カリフォルニア大学ロスアンジェルス校ワイト美術館, ロサンジェルス, 1988/2/21 - 1988/4/3
1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
1989 ロンドンの青春・前後 1908/09 白瀧幾之助・南薫造・富本憲吉とその周辺, ふくやま美術館, 福山, 1990/1/3 - 1990/2/4, cat.no.98
1991 画家たちの青春と留学 明治から大正へ, 西宮市大谷記念美術館, 西宮, 1991/1/15 - 1991/2/11
1991 Japanと英吉利西 日英美術の交流 1850-1930 , バービカン・アートギャラリー, ロンドン, 1991/10/17 - 1992/1/12
1991 Japanと英吉利西 日英美術の交流 1850-1930 , 世田谷美術館, 東京, 1991/10/17 - 1992/3/22
1992 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 愛知県美術館, 名古屋, 1992/10/30 - 1992/12/20, cat.no.123
1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 京都国立近代美術館, 京都, 1993/1/5 - 1993/2/14, cat.no.123
1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 東京国立近代美術館, 東京, 1993/2/24 - 1993/3/28, cat.no.123
1993 日本とヨーロッパ 1543-1929, グロピウス・バウ, ベルリン, 1993/9/12 - 1993/12/12
1995 20世紀日本美術再見 1910年代展, 三重県立美術館, 津, 1995/10/28 - 1995/12/3, cat.no.4-10
1996 劉生と御舟, 豊田市美術館, 豊田, 1996/12/10 - 1997/1/19, cat.no.1
1996 近代洋画の偉才 岸田劉生―麗子微笑―, 佐野美術館, 三島, 1996/4/13 - 1996/5/19, cat.no.6
1996 岸田劉生 所蔵作品と資料の展示, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/6/1 - 1996/7/7
1998 白樺派の人々が夢みた幻の美術館, アサヒビール大山崎山荘美術館, 大山崎, 1998/5/20 - 1998/6/28
1998 イギリス工芸運動と濱田庄司, 千葉市美術館, 千葉, 1998/8/8 - 1998/9/15
2001 生誕110年岸田劉生展, 愛知県美術館, 名古屋, 2001/2/9 - 2001/4/1, cat.no.36
2001 生誕110年岸田劉生展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 2001/4/7 - 2001/5/20, cat.no.36
2001 生誕110年岸田劉生展, 笠間日動美術館, 笠間, 2001/5/26 - 2001/7/8, cat.no.36
2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.72
2002 川上涼花という画家がいた, 萬鉄五郎記念美術館, 東和, 2002/7/27 - 2002/9/16, cat.no.24
2002 川上涼花という画家がいた, 茅ヶ崎市美術館, 茅ヶ崎, 2002/9/22 - 2002/10/27, cat.no.24
2004 人見東明とフュウザン会絵画運動, 昭和女子大学光葉博物館, 東京, 2004/10/23 - 2004/11/21, cat.no.8
2005 日本のアールヌーヴォー 1900-1923 : 工芸とデザインの新時代, 東京国立近代美術館, 東京, 2005/9/17 - 2005/11/27
2006 バーナード・リーチ展, 兵庫陶芸美術館, 丹波篠山, 2006/3/18 - 2006/5/28
2008 藤井達吉のいた大正, 碧南市藤井達吉現代美術館, 碧南, 2008/4/5 - 2008/6/8, cat.no.27
2009 白樺派の愛した美術展, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2009/11/3 - 2009/12/20, cat.no.III-122
2009 没後80年 岸田劉生─肖像画をこえて, 損保ジャパン東郷青児美術館, 東京, 2009/4/25 - 2009/7/5
2011 生誕120周年記念岸田劉生展, 大阪市立美術館, 大阪, 2011/9/17 - 2011/11/23, cat.no.20
2016 棟方志功とその時代, 青森県立美術館, 青森, 2016/4/16 - 2016/6/5
2018 岸田劉生 実在の神秘、その謎を追う, ふくやま美術館, 福山, 2018/7/21 - 2018/9/2
2018 岸田劉生 実在の神秘、その謎を追う, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 2018/9/15 - 2018/11/4
2019 没後90年記念岸田劉生展, 山口県立美術館, 山口, 2019/11/2 - 2019/12/22, cat.no.21
2019 没後90年記念岸田劉生展, 東京ステーションギャラリー, 東京, 2019/8/31 - 2019/10/20, cat.no.21
2019 没後90年記念岸田劉生展, 名古屋市美術館, 名古屋, 2020/1/8 - 2020/3/1, cat.no.21
参考文献
1972 現代日本の美術8 岸田劉生, 集英社, No.6
1984 岸田劉生画集, 岩波書店, No.26

「岸田劉生」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
岸田劉生 落合村ノ新緑 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 古址之夏 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 夏之野 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 田川之景 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 子守、にわとり c.1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 子守り(想像画) 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 河畔 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 川ば多 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 薄暮 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 生活(たつき) 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 御橋 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 社頭(臨画) 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 大佛 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 薄暮之海 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 自画像 1908 素描 東京国立近代美術館

全てをみる

「岸田劉生」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.248 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.40 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.76 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる