独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
北脇昇    1901 - 1951
KITAWAKI, Noboru  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
独活
昭和12年   油彩・キャンバス・額・1面   117.0×74.0
右下に署名、年記
7回独立展(東京府美術館   1937)
昭和35年度   北脇かね   寄贈   O00231
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Spikenards
1937   oil on canvas   117.0×74.0
signed and dated l.r.
O00231
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.277-278 (2005)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.208 (1984)
  • 来歴
    1960年度北脇かね氏寄贈
    展覧会歴
    1937 第7回独立展, 東京府美術館, 東京, 1937/3/13 - 1937/4/4
    1947 美術文化研究会展, 四条高倉大丸, 京都, 1947/2/24 - 1947/3/1
    1952 第12回美術文化協会展, 東京都美術館, 東京, 1952/2/16 - 1952/2/26, cat.no.305
    1953 北脇昇遺作展, 京都市美術館, 京都, 1953/5/30 - 1953/6/7, cat.no.22
    1958 四人の作家, 国立近代美術館, 東京, 1958/7/19 - 1958/8/31
    1960 超現実絵画の展開, 国立近代美術館, 東京, 1960/4/1 - 1960/4/24
    1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
    1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
    1962 第15回日本アンデパンダン展, 東京都美術館, 東京, 1962/2/18 - 1962/3/2
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 北脇昇13回忌遺作展, 青木画廊, 東京, 1963/9/30 - 1963/10/12, cat.no.1
    1968 日本におけるダダイスムからシュルレアリスムへ, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/6/1 - 1968/7/14
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1975 シュルレアリスム展, 京都国立近代美術館, 京都, 1975/11/26 - 1976/1/11, cat.no.17
    1975 シュルレアリスム展, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/9/27 - 1975/11/16, cat.no.17
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1985 日本近代洋画展, ヴェネチア・ヴェンドラミン・カルレジ, ヴェネチア, 1985/4/6 - 1985/5/19, cat.no.77
    1985 日本近代洋画展, ケルン市立アジア美術館, ケルン, 1985/6/11 - 1985/7/21, cat.no.77
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 20世紀絵画の展開, 名古屋市美術館, 名古屋, 1988/4/23 - 1988/6/19, cat.no.128
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.93
    1990 日本のシュールレアリスム, 名古屋市美術館, 名古屋, 1990/10/10 - 1990/11/25, cat.no.b-114
    1991 松本竣介と30人の画家たち展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1991/11/3 - 1992/1/26, cat.no.61
    1995 子どものための美術展ー美術の光/光の美術, 山梨県立美術館, 甲府, 1995/6/17 - 1995/8/6, cat.no.31
    1995 子どものための美術展ー美術の光/光の美術, 新潟県立近代美術館, 長岡, 1995/8/15 - 1995/9/17, cat.no.31
    1995 子どものための美術展ー美術の光/光の美術, 広島市現代美術館, 広島, 1995/9/29 - 1995/11/12, cat.no.31
    1996 心の道 東京国立近代美術館所蔵作品による近代日本の美術, 八戸市美術館, 八戸, 1996/10/5 - 1996/11/4, cat.no.29
    1996 飯田操朗と前衛の時代, 姫路市立美術館, 姫路, 1996/2/24 - 1996/3/31, cat.no.10
    1997 北脇昇展, 東京国立近代美術館, 東京, 1997/1/25 - 1997/3/2, cat.no.22
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.36
    1997 北脇昇展, 京都国立近代美術館, 京都, 1997/3/11 - 1997/4/20, cat.no.22
    1997 北脇昇展, 愛知県美術館, 名古屋, 1997/5/30 - 1997/7/13, cat.no.22
    1998 特別展「道ー歌会始御題によせてー」, 式年遷宮記念神宮美術館, 伊勢, 1998/1/28 - 1998/3/1
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 郡山市立美術館, 郡山, 1999/1/15 - 1999/2/14, cat.no.65
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 北九州市立美術館, 北九州, 1999/2/25 - 1999/3/22, cat.no.65
    2001 独立行政法人国立博物館・国立美術館巡回展 かざりとかたち, 鹿児島県立歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 2001/10/6 - 2001/11/4, cat.no.86
    2001 独立行政法人国立博物館・国立美術館巡回展 かざりとかたち, 沖縄県立博物館, 那覇, 2001/11/13 - 2001/12/9, cat.no.86
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.173
    2003 地平線の夢 昭和10年代の幻想絵画, 東京国立近代美術館, 東京, 2003/6/3 - 2003/7/21, cat.no.8
    2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14, cat.no.43
    2004 平成16年度独立行政法人国立美術館巡回展 近代日本洋画の名作, 新津市美術館, 新津, 2004/7/24 - 2004/8/29, cat.no.22
    2004 平成16年度独立行政法人国立美術館巡回展 近代日本洋画の名作, 砺波市美術館, 砺波, 2004/9/4 - 2004/10/11, cat.no.22
    2006 夢のなかの自然, 群馬県立館林美術館, 館林, 2006/9/16 - 2006/11/26, cat.no.1-8
    2007 20世紀美術探検―アーティストたちの3つの冒険物語―, 国立新美術館, 東京, 2007/1/21 - 2007/3/19, cat.no.1-1-38
    2010 陰翳礼讃 国立美術館コレクションによる, 国立新美術館, 東京, 2010/9/8 - 2010/10/18, cat.no.75
    2016 昭和の洋画を切り拓いた若き情熱 1930年協会から独立へ, 鳥取県立博物館, 鳥取, 2016/4/2 - 2016/5/22, cat.no.94
    2016 昭和の洋画を切り拓いた若き情熱 1930年協会から独立へ, 田辺市立美術館, 田辺, 2016/7/9 - 2016/8/28, cat.no.94
    2019 シュルレアリスムと絵画-ダリ、エルンストと日本の「シュール」, ポーラ美術館, 箱根, 2019/12/15 - 2020/4/5, cat.no.68
    2020 京都の美術 250年の夢 江戸から現代へ, 京都市美術館, 京都, 2020/10/10 - 2020/12/6
    2020 開館50周年 超・名品展, 兵庫県立美術館, 神戸, 2020/4/11 - 2020/6/7, cat.no.62
    参考文献
    1978 原色現代日本の美術 8 前衛絵画, 小学館, No.49
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.80
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.126

    「北脇昇」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    北脇昇 裏町 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 素描 1932 素描 東京国立近代美術館
    北脇昇 素描 1932 素描 東京国立近代美術館
    北脇昇 マート 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 裸婦 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 砂置場 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 静物[雉子] 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 風景 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 婦人像 c.1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 C子像 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 乳母車 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 散水車 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 車庫 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 風景 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 かぼちゃの花 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 墓地 1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 葉牡丹(習作) c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「北脇昇」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.106 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.33 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.208 (1984)
  • 検索メニューにもどる