独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
北脇昇    1901 - 1951
KITAWAKI, Noboru  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
新偶像説
昭和12年   油彩、コラージュ(写真)・キャンバス・額・1面   145.5×97.5
左上に署名、年記
2回京都市展(大礼記念京都美術館   1937)
昭和35年度   北脇かね   寄贈   O00232
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
New Theory of Idol
1937   oil and collage on canvas   145.5×97.5
signed and dated u.l.
O00232
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1960年度北脇かね氏寄贈
展覧会歴
1937 第2回京都市展, 大礼記念京都美術館, 京都, 1937/5/29 - 1937/6/17
1952 第12回美術文化協会展, 東京都美術館, 東京, 1952/2/16 - 1952/2/26, cat.no.298
1953 北脇昇遺作展, 京都市美術館, 京都, 1953/5/30 - 1953/6/7, cat.no.25
1995 現代美術の手法(1)コラージュ, 練馬区立美術館, 東京, 1995/9/15 - 1995/10/22, cat.no.51
1997 北脇昇展, 東京国立近代美術館, 東京, 1997/1/25 - 1997/3/2, cat.no.23
1997 北脇昇展, 京都国立近代美術館, 京都, 1997/3/11 - 1997/4/20, cat.no.23
1997 北脇昇展, 愛知県美術館, 名古屋, 1997/5/30 - 1997/7/13, cat.no.23
2006 コラージュとフォトモンタージュ, 東京都写真美術館, 東京, 2006/11/3 - 2006/12/17
2019 シュルレアリスムと絵画-ダリ、エルンストと日本の「シュール」, ポーラ美術館, 箱根, 2019/12/15 - 2020/4/5, cat.no.69

「北脇昇」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
北脇昇 裏町 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 素描 1932 素描 東京国立近代美術館
北脇昇 素描 1932 素描 東京国立近代美術館
北脇昇 マート 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 裸婦 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 砂置場 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 静物[雉子] 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 風景 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 婦人像 c.1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 C子像 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 乳母車 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 散水車 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 車庫 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 風景 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 かぼちゃの花 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 墓地 1935 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 葉牡丹(習作) c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館

全てをみる

「北脇昇」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.106 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.33 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.208 (1984)
  • 検索メニューにもどる