独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
北脇昇    1901 - 1951
KITAWAKI, Noboru  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
最も静かなる時
昭和12年   油彩・キャンバス・額・1面   112.3×146.0
右下に署名、年記
3回京都市展(大礼記念京都美術館   1938)
昭和35年度   北脇かね   寄贈   O00236
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
The Quietest Time
1937   oil on canvas   112.3×146.0
signed and dated l.r.
O00236
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1960年度北脇かね氏寄贈
展覧会歴
1938 第3回京都市展, 大礼記念京都美術館, 京都, 1938/5/1 - 1938/5/20
1947 美術文化研究会展, 四条高倉大丸, 京都, 1947/2/24 - 1947/3/1
1953 北脇昇遺作展, 京都市美術館, 京都, 1953/5/30 - 1953/6/7, cat.no.37
1976 日本の幻想派展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1976/2/18 - 1976/3/7, cat.no.30
1995 糸園和三郎とその時代展, 大分県立芸術会館, 大分, 1995/8/30 - 1995/9/24, cat.no.48
1997 北脇昇展, 東京国立近代美術館, 東京, 1997/1/25 - 1997/3/2, cat.no.31
1997 北脇昇展, 京都国立近代美術館, 京都, 1997/3/11 - 1997/4/20, cat.no.31
1997 北脇昇展, 愛知県美術館, 名古屋, 1997/5/30 - 1997/7/13, cat.no.31
1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 郡山市立美術館, 郡山, 1999/1/15 - 1999/2/14, cat.no.68
1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 北九州市立美術館, 北九州, 1999/2/25 - 1999/3/22, cat.no.68

「北脇昇」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
北脇昇 裏町 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 素描 1932 素描 東京国立近代美術館
北脇昇 素描 1932 素描 東京国立近代美術館
北脇昇 マート 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 裸婦 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 砂置場 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 静物[雉子] 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 風景 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 婦人像 c.1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 C子像 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 乳母車 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 散水車 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 車庫 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 風景 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 かぼちゃの花 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 墓地 1935 油彩その他 東京国立近代美術館
北脇昇 葉牡丹(習作) c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館

全てをみる

「北脇昇」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.106 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.33 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.208 (1984)
  • 検索メニューにもどる