独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
北脇昇    1901 - 1951
KITAWAKI, Noboru  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
(A+B)● 意味構造
昭和15年   油彩・キャンバス・額・1面   91.7×182.3
左上に署名、年記
1回美術文化協会展(東京府美術館   1940)
昭和35年度   北脇かね   寄贈   O00251
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Structure of the Meaning(A+B)・
1940   oil on canvas   91.7×182.3
signed and dated u.l.
O00251
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  絵画の流れ:伝統と革新 p.36 (1995)
  • 来歴
    1960年度北脇かね氏寄贈
    展覧会歴
    1940 第1回美術文化協会展, 東京府美術館, 東京, 1940/4/11 - 1940/4/19, cat.no.43
    1947 美術文化研究会展, 四条高倉大丸, 京都, 1947/2/24 - 1947/3/1
    1953 北脇昇遺作展, 京都市美術館, 京都, 1953/5/30 - 1953/6/7, cat.no.56
    1958 四人の作家, 国立近代美術館, 東京, 1958/7/19 - 1958/8/31
    1962 第15回日本アンデパンダン展, 東京都美術館, 東京, 1962/2/18 - 1962/3/2
    1965 前衛絵画の先駆者たち, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1965/9/4 - 1965/10/3
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1986 前衛の日本, ポンピドゥ・センター, パリ, 1986/12/9 - 1987/3/2
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.129
    1992 日本の抽象絵画1910-1945, 板橋区立美術館, 東京, 1992/4/4 - 1992/5/10, cat.no.156
    1992 日本の抽象絵画1910-1945, 岡山県立美術館, 岡山, 1992/5/15 - 1992/6/21, cat.no.156
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 絵画の流れ-伝統と革新, 八代市立博物館未来の森ミュージアム, 八代, 1995/1/14 - 1995/2/5, cat.no.37
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 絵画の流れ-伝統と革新, 姫路市立美術館, 姫路, 1995/2/11 - 1995/3/12, cat.no.37
    1997 北脇昇展, 東京国立近代美術館, 東京, 1997/1/25 - 1997/3/2, cat.no.52
    1997 北脇昇展, 京都国立近代美術館, 京都, 1997/3/11 - 1997/4/20, cat.no.52
    1997 北脇昇展, 愛知県美術館, 名古屋, 1997/5/30 - 1997/7/13, cat.no.52
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 郡山市立美術館, 郡山, 1999/1/15 - 1999/2/14, cat.no.80
    1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 京都国立近代美術館, 京都, 1999/11/23 - 2000/1/23, cat.no.79
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 北九州市立美術館, 北九州, 1999/2/25 - 1999/3/22, cat.no.80
    1999 日本の前衛 Art into Life 1900-1940, 水戸芸術館現代美術ギャラリー, 水戸, 2000/2/5 - 2000/3/22, cat.no.79
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.173
    2004 再考:近代日本の絵画 美意識の形成と展開, 東京都現代美術館, 東京, 2004/4/10 - 2004/6/20, cat.no.458
    参考文献
    1993 日本美術全集 23 モダニズムと伝統, 講談社, No.C-25

    「北脇昇」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    北脇昇 裏町 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 素描 1932 素描 東京国立近代美術館
    北脇昇 素描 1932 素描 東京国立近代美術館
    北脇昇 マート 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 裸婦 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 砂置場 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 静物[雉子] 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 風景 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 婦人像 c.1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 C子像 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 乳母車 1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 散水車 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 車庫 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 風景 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 かぼちゃの花 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 裸婦習作 c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 墓地 1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    北脇昇 葉牡丹(習作) c.1935 油彩その他 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「北脇昇」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.106 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.33 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.208 (1984)
  • 検索メニューにもどる