独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岸田劉生    1891 - 1929
KISHIDA, Ryusei  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
麗子肖像(麗子五歳之像)
大正7年   油彩・キャンバス・額・1面   45.3×38.0
上に署名、年記、書込み
6回草土社展(「麗子肖像」)(東京、赤坂溜池三会堂   1918)
昭和43年度      購入   O00553
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Reiko, Five Years Old
1918   oil on canvas   45.3×38.0
signed, dated and inscribed at the top
O00553
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.268-269 (2005)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.42 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)  OPAC
  • 来歴
    1968年度購入
    展覧会歴
    1918 第6回草土社展, 赤坂溜池三会堂, 東京, 1918/12/14 - 1918/12/23, cat.no.78
    1919 白樺十周年記念主催岸田劉生作品個人展覧会, 日本電報通信社, 東京, 1919/4/9 - 1919/4/16, cat.no.60
    1930 岸田劉生遺作展, 東京朝日新聞社, 東京, 1930/6/11 - 1930/6/17, cat.no.44
    1938 岸田劉生十周忌回顧展, 資生堂ギャラリー, 東京, 1938/5/14 - 1938/5/18
    1954 大正期の画家, 国立近代美術館, 東京, 1954/5/1 - 1954/6/6
    1955 没後二十五年記念劉生展, 銀座松坂屋, 東京, 1955/4/15 - 1955/4/24
    1955 巨匠の20代, 国立近代美術館, 東京, 1955/6/16 - 1955/7/24
    1961 岸田劉生三十三周忌記念代表作展, 銀座松坂屋, 東京, 1961/8/19 - 1961/8/27
    1963 岸田劉生名作展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1963/1/2 - 1963/1/20
    1966 近代作家の回顧 岸田劉生, 国立近代美術館, 東京, 1966/5/27 - 1966/7/10
    1968 日本洋画の巨匠たち展, 神奈川県立博物館, 横浜, 1968/6/8 - 1968/7/7, cat.no.41
    1968 岸田劉生展, 秋田市美術館, 秋田, 1968/9/19 - 1968/10/13
    1972 新収蔵作品の展示 洋画・彫刻, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/3/17 - 1972/3/26
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1979 没後50年記念 岸田劉生展, 東京国立近代美術館, 東京, 1979/4/6 - 1979/5/27, cat.no.93
    1979 没後50年記念 岸田劉生展, 京都国立近代美術館, 京都, 1979/6/5 - 1979/7/15, cat.no.93
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 白樺派と近代美術, 千葉県立美術館, 千葉, 1989/9/9 - 1989/10/15, cat.no.84
    1990 麗子と鵠沼風景, 藤沢市民ギャラリー, 藤沢, 1990/9/8 - 1990/10/7
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.14
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.14
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.14
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.14
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.14
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.3
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.3
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.3
    1995 文化庁巡回展「近代日本の美術 東洋と西洋のはざまに」, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1995/11/1 - 1995/11/30, cat.no.39
    1996 近代洋画の偉才 岸田劉生―麗子微笑―, 佐野美術館, 三島, 1996/4/13 - 1996/5/19, cat.no.29
    1996 岸田劉生 所蔵作品と資料の展示, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/6/1 - 1996/7/7
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.65
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 郡山市立美術館, 郡山, 1999/1/15 - 1999/2/14, cat.no.33
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 辰野美術館, 辰野, 1999/10/16 - 1999/11/14, cat.no.4
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 香川県文化会館, 高松, 1999/11/20 - 1999/12/19, cat.no.4
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 北九州市立美術館, 北九州, 1999/2/25 - 1999/3/22, cat.no.33
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.50
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.50
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.50
    2001 美術の中のこどもたち, 東京国立博物館, 東京, 2001/10/2 - 2001/11/11
    2001 生誕110年岸田劉生展, 愛知県美術館, 名古屋, 2001/2/9 - 2001/4/1, cat.no.83
    2001 生誕110年岸田劉生展, 笠間日動美術館, 笠間, 2001/5/26 - 2001/7/8, cat.no.83
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.75
    2003 岸田劉生 麗子展, ふくやま美術館, 福山, 2003/10/3 - 2003/11/24
    2003 青木繁と近代日本のロマンティシズム, 東京国立近代美術館, 東京, 2003/3/25 - 2003/5/11, cat.no.65
    2003 青木繁と近代日本のロマンティシズム, 石橋美術館, 久留米, 2003/5/20 - 2003/7/6, cat.no.65
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.34
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.34
    2006 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/11/7 - 2006/12/24, cat.no.109
    2006 近代の洋画と版画, 平野政吉美術館, 秋田, 2006/3/25 - 2006/5/28, cat.no.1-4
    2006 モダン・パラダイス, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/8/15 - 2006/10/15, cat.no.67
    2007 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 京都国立近代美術館, 京都, 2007/1/10 - 2007/2/25, cat.no.109
    2007 岸田劉生の軌跡 油彩画、装丁画、水彩画などを中心に, 刈谷市美術館, 刈谷, 2007/9/15 - 2007/10/28
    2009 没後80年 岸田劉生─肖像画をこえて, 損保ジャパン東郷青児美術館, 東京, 2009/4/25 - 2009/7/5
    2011 生誕120周年記念岸田劉生展, 大阪市立美術館, 大阪, 2011/9/17 - 2011/11/23, cat.no.109
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-23
    2015 No Museum No Life?―これからの美術館事典 国立美術館コレクションによる展覧会, 東京国立近代美術館, 東京, 2015/6/16 - 2015/9/13, cat.no.F-5
    2017 リアルのゆくえ, 平塚市美術館, 平塚, 2017/4/15 - 2017/6/11
    2017 リアルのゆくえ, 足利市立美術館, 足利, 2017/6/17 - 2017/7/30
    2017 リアルのゆくえ, 碧南市藤井達吉現代美術館, 碧南, 2017/8/8 - 2017/9/18
    2018 岸田劉生 実在の神秘、その謎を追う, ふくやま美術館, 福山, 2018/7/21 - 2018/9/2
    2018 岸田劉生 実在の神秘、その謎を追う, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 2018/9/15 - 2018/11/4
    2019 窓展:窓をめぐるアートと建築の旅, 東京国立近代美術館, 東京, 2019/11/1 - 2020/2/2, cat.no.54
    2019 没後90年記念岸田劉生展, 東京ステーションギャラリー, 東京, 2019/8/31 - 2019/10/20, cat.no.81
    2020 窓展:窓をめぐるアートと建築の旅, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2020/10/13 - 2021/1/11, cat.no.54
    参考文献
    1972 現代日本の美術8 岸田劉生, 集英社, No.29
    1984 岸田劉生画集, 岩波書店, No.114
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.58
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.85
    2014 日本美術全集 17 前衛とモダン, 小学館, No.75
    2016 名品選 東京国立近代美術館のコレクションより, 東京国立近代美術館, No.15

    「岸田劉生」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    岸田劉生 落合村ノ新緑 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 古址之夏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 夏之野 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 田川之景 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 子守、にわとり c.1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 子守り(想像画) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 河畔 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 川ば多 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 薄暮 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 生活(たつき) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 御橋 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 社頭(臨画) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大佛 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 薄暮之海 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 自画像 1908 素描 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「岸田劉生」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.248 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.40 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.76 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる