独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
林武    1896 - 1975
HAYASHI, Takeshi  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
少女
昭和38年   油彩・キャンバス・額・1面   89.5×71.5
7回日本国際美術展(東京都美術館   1963)
昭和47年度   作者   寄贈   O00628
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Maiden
1963   oil on canvas   89.5×71.5
O00628
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.282 (2005)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.102 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.28 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.212 (1984)
  • 来歴
    1972年度作者寄贈
    展覧会歴
    1963 第7回日本国際美術展, 東京都美術館, 東京, 1963/5/10 - 1963/5/30
    1964 滞欧作とその後, 国立近代美術館, 東京, 1964/1/5 - 1964/2/16
    1965 戦後の絵画―所蔵作品を中心として, 国立近代美術館, 東京, 1965/3/5 - 1965/3/28
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1970 林武展, 梅田阪神, 大阪, 1970/5/7 - 1970/5/19, cat.no.82
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1973 昭和47年度新収蔵作品の展示, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/8/7 - 1973/9/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1975 林武展, 日本橋高島屋, 東京, 1975/10/30 - 1975/11/11, cat.no.90
    1975 林武展, 難波高島屋, 大阪, 1975/11/13 - 1975/11/18, cat.no.90
    1975 林武展, 四条高島屋, 京都, 1975/11/20 - 1975/11/25, cat.no.90
    1982 近代日本の美術 1945年以後 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展I, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/5/21 - 1982/7/11
    1983 描かれた女性美, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1983/2/2 - 1983/2/20, cat.no.56
    1984 戦後の名作にみる人間像, 福島県立美術館, 福島, 1984/7/22 - 1984/8/19, cat.no.10
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1987 中野和高とその時代, 宮城県美術館, 仙台, 1987/4/11 - 1987/5/10, cat.no.93
    1987 中野和高とその時代, 愛媛県立美術館, 松山, 1987/5/15 - 1987/6/14, cat.no.93
    1987 林武展, 池袋西武アートフォーラム, 東京, 1987/7/24 - 1987/8/5, cat.no.xii
    1988 林武展, ナビオ美術館, 大阪, 1988/1/12 - 1988/2/11, cat.no.xii
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 八戸市美術館, 八戸, 1988/10/2 - 1988/10/23, cat.no.15
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/11/2 - 1988/11/23, cat.no.15
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 駿府博物館, 駿府, 1988/12/4 - 1988/12/25, cat.no.15
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, そごう美術館, 横浜, 1989/1/11 - 1989/1/29, cat.no.15
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1989/11/10 - 1989/11/26, cat.no.15
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 徳島県郷土文化会館, 徳島, 1989/12/3 - 1989/12/24, cat.no.15
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.258
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1990/1/9 - 1990/1/28, cat.no.15
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 1990/2/3 - 1990/2/25, cat.no.15
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 熊本県立美術館, 熊本, 1990/3/4 - 1990/3/25, cat.no.15
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.44
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.44
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.44
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.44
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.44
    1993 カンヴァスの中の女たち, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 1993/9/23 - 1993/11/7, cat.no.77
    1994 戦後日本の具象美術 −見えるものへのこだわり−, 石川県立美術館, 金沢, 1994/10/5 - 1994/10/23, cat.no.47
    1995 小林和作と美の交遊−梅原龍三郎から須田国太郎まで, 尾道市立美術館, 尾道, 1995/10/8 - 1995/11/26, cat.no.4
    1996 日本の美術―よみがえる1964年展, 東京都現代美術館, 東京, 1996/1/13 - 1996/3/24, cat.no.40
    1996 生誕100年記念 林武展, 尾道市立美術館, 尾道, 1996/10/26 - 1996/12/1, cat.no.64
    1996 生誕100年記念 林武展, 河口湖美術館, 富士河口湖, 1996/12/7 - 1997/1/5, cat.no.64
    1997 生誕100年記念 林武展, 大阪高島屋, 大阪, 1997/1/23 - 1997/2/4, cat.no.64
    1997 文化勲章受章者による珠玉の名作, 松山三越, 松山, 1997/11/11 - 1997/11/16
    1997 文化勲章受章者による珠玉の名作, 三越美術館・福岡, 福岡, 1997/11/27 - 1997/12/10
    1997 文化勲章受章者による珠玉の名作, 名古屋三越, 名古屋, 1997/12/27 - 1998/1/12
    2010 女性像の魅力, 小松市立宮本三郎美術館, 小松, 2010/9/25 - 2010/11/23
    参考文献
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.94
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.145

    「林武」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    林武 果物静物 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 コワフューズ 1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 立てる裸婦 1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 名古屋ゴルフ場 1939 素描 東京国立近代美術館
    林武 アネモネ c.1939 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 ノートルダム c.1939 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 石南花 c.1939 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 石南花 c.1940 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 鮭のある静物 1940 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 家々と海(伊東海岸) c.1941 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 1942 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 石南花 c.1943 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 1945 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 静物 1950 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 ダリヤ c.1952 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 十和田湖 1953 素描 東京国立近代美術館
    林武 女の像 1953 素描 東京国立近代美術館
    林武 女の像 1953 素描 東京国立近代美術館
    林武 百合 c.1953 油彩その他 東京国立近代美術館
    林武 c.1954 油彩その他 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「林武」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.102 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.28 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.212 (1984)
  • 検索メニューにもどる