独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岸田劉生    1891 - 1929
KISHIDA, Ryusei  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
自画像
大正2年   油彩・キャンバス・額・1面   41.2×31.9
左上に署名、年記
昭和49年度   杉本健吉   寄贈   O00664
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Self-Portrait
1913   oil on canvas   41.2×31.9
signed and dated u.l.
O00664
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  日本の美:平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 p.112 (1995)
  • 来歴
    1974年度杉本健吉氏寄贈
    展覧会歴
    1975 昭和48・49年度新収蔵作品の展示, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/8/23 - 1975/9/17
    1976 岸田劉生展, 愛知県美術館, 名古屋, 1976/9/8 - 1976/9/19, cat.no.14
    1978 近代日本洋画展 大正から昭和へ, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1978/9/15 - 1978/10/22, cat.no.54
    1979 没後50年記念 岸田劉生展, 東京国立近代美術館, 東京, 1979/4/6 - 1979/5/27, cat.no.30
    1979 没後50年記念 岸田劉生展, 京都国立近代美術館, 京都, 1979/6/5 - 1979/7/15, cat.no.30
    1982 近代日本の自画像, 京都市美術館, 京都, 1982/11/3 - 1982/11/28
    1985 岸田劉生と草土社展, 下関市立美術館, 下関, 1985/9/14 - 1985/10/20, cat.no.9
    1988 岸田劉生展, 熊本県立美術館, 熊本, 1988/10/4 - 1988/10/30, cat.no.13
    1988 岸田劉生展, 西宮市大谷記念美術館, 西宮, 1988/11/12 - 1988/12/11, cat.no.13
    1988 岸田劉生展, 福井県立美術館, 福井, 1988/9/4 - 1988/9/28, cat.no.13
    1990 青森県近代洋画のあゆみ, 青森県立郷土館, 青森, 1990/10/12 - 1990/11/4, cat.み.50
    1994 日本の自画像展, 三鷹市美術ギャラリー, 三鷹, 1994/9/13 - 1994/10/16
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 美の世界, 山形美術館, 山形, 1995/1/21 - 1995/2/19, cat.no.100
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 日本の美, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1995/2/25 - 1995/3/26, cat.no.145
    1999 東アジア 絵画の近代, 静岡県立美術館, 静岡, 1999/4/10 - 1999/5/23
    1999 東アジア 絵画の近代, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1999/5/29 - 1999/7/11
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 徳山市立美術博物館, 徳山, 2001/1/20 - 2001/2/18, cat.no.3
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 大分市美術館, 大分, 2001/2/24 - 2001/3/25, cat.no.3
    2019 没後90年記念岸田劉生展, 山口県立美術館, 山口, 2019/11/2 - 2019/12/22, cat.no.30
    2019 没後90年記念岸田劉生展, 東京ステーションギャラリー, 東京, 2019/8/31 - 2019/10/20, cat.no.30
    2019 没後90年記念岸田劉生展, 名古屋市美術館, 名古屋, 2020/1/8 - 2020/3/1, cat.no.30
    参考文献
    1978 原色現代日本の美術 6 大正の個性派, 小学館, No.33
    1984 岸田劉生画集, 岩波書店, No.46

    「岸田劉生」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    岸田劉生 落合村ノ新緑 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 古址之夏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 夏之野 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 田川之景 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 子守、にわとり c.1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 子守り(想像画) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 河畔 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 川ば多 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 薄暮 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 生活(たつき) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 御橋 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 社頭(臨画) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大佛 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 薄暮之海 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 自画像 1908 素描 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「岸田劉生」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.248 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.40 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.76 (1986)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)
  • 検索メニューにもどる