独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岸田劉生    1891 - 1929
KISHIDA, Ryusei  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
自画像
大正3年   油彩・キャンバス・額・1面   45.0×37.3
右上に年記; 右下に署名
昭和49年度   杉本健吉   寄贈   O00665
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Self-Portrait
1914   oil on canvas   45.0×37.3
dated u.r.; signed l.r.
O00665
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  心の道:東京国立近代美術館所蔵作品による近代日本の美術 p.33 (1996)
  • 来歴
    1974年度杉本健吉氏寄贈
    展覧会歴
    1970 岸田劉生展, 小田急百貨店, 東京, 1970/11/14 - 1970/12/8, cat.no.21
    1975 昭和48・49年度新収蔵作品の展示, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/8/23 - 1975/9/17
    1976 岸田劉生とその周辺, 浜松市美術館, 浜松, 1976/1/18 - 1976/2/15
    1976 岸田劉生展, 愛知県美術館, 名古屋, 1976/9/8 - 1976/9/19, cat.no.20
    1979 没後50年記念 岸田劉生展, 東京国立近代美術館, 東京, 1979/4/6 - 1979/5/27, cat.no.40
    1979 没後50年記念 岸田劉生展, 京都国立近代美術館, 京都, 1979/6/5 - 1979/7/15, cat.no.40
    1982 近代日本絵画を築いた天才達の20歳代, 山梨県立美術館, 甲府, 1982/11/3 - 1982/12/12
    1985 岸田劉生 激情の生涯展, 笠間日動美術館, 笠間, 1985/9/12 - 1985/11/5, cat.no.12
    1986 日本近代美術名作展, 都城市立美術館, 都城, 1986/10/18 - 1986/11/3
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1994 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 日本と東洋の美, ふくやま美術館, 福山, 1994/9/30 - 1994/10/23, cat.no.137
    1996 心の道 東京国立近代美術館所蔵作品による近代日本の美術, 八戸市美術館, 八戸, 1996/10/5 - 1996/11/4, cat.no.24
    1996 近代洋画の偉才 岸田劉生―麗子微笑―, 佐野美術館, 三島, 1996/4/13 - 1996/5/19, cat.no.6
    1996 岸田劉生 所蔵作品と資料の展示, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/6/1 - 1996/7/7
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.17
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 郡山市立美術館, 郡山, 1999/1/15 - 1999/2/14, cat.no.31
    1999 平成10年度国立博物館・美術館巡回展 名作が生まれる時 近代日本洋画5つの結晶, 北九州市立美術館, 北九州, 1999/2/25 - 1999/3/22, cat.no.31
    1999 東アジア 絵画の近代, 静岡県立美術館, 静岡, 1999/4/10 - 1999/5/23, cat.no.172
    1999 東アジア 絵画の近代, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1999/5/29 - 1999/7/11, cat.no.172
    2001 生誕110年岸田劉生展, 愛知県美術館, 名古屋, 2001/2/9 - 2001/4/1, cat.no.43
    2001 生誕110年岸田劉生展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 2001/4/7 - 2001/5/20, cat.no.43
    2001 生誕110年岸田劉生展, 笠間日動美術館, 笠間, 2001/5/26 - 2001/7/8, cat.no.43
    2008 わたしいまめまいしたわ, 東京国立近代美術館, 東京, 2008/1/18 - 2008/3/9
    2010 陰翳礼讃 国立美術館コレクションによる, 国立新美術館, 東京, 2010/9/8 - 2010/10/18, cat.no.24
    2011 生誕120周年記念岸田劉生展, 大阪市立美術館, 大阪, 2011/9/17 - 2011/11/23, cat.no.43
    2016 生誕120年 椿貞雄展―椿貞雄と岸田劉生―, 米沢市上杉博物館, 米沢, 2016/6/25 - 2016/8/21, cat.no.6
    2017 椿貞雄 没後60年記念 師・劉生、そして家族とともに, 千葉市美術館, 千葉, 2017/6/7 - 2017/7/30, cat.no.2
    参考文献
    1972 現代日本の美術8 岸田劉生, 集英社, No.11
    1984 岸田劉生画集, 岩波書店, No.61
    1992 日本美術全集 22 洋画と日本画, 講談社, No.51

    「岸田劉生」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    岸田劉生 落合村ノ新緑 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 古址之夏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 夏之野 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 田川之景 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 子守、にわとり c.1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 子守り(想像画) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 河畔 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 川ば多 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 薄暮 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 生活(たつき) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 御橋 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 社頭(臨画) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大佛 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 薄暮之海 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 自画像 1908 素描 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「岸田劉生」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.248 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.40 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.76 (1986)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)
  • 検索メニューにもどる