独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岸田劉生    1891 - 1929
KISHIDA, Ryusei  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
田村直臣七十歳記念之像
昭和2年   油彩・キャンバス・額・1面   40.6×31.5
右上に署名; 左に署名、年記、書込み
昭和50年度   田村朋良   寄贈   O00715
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Portrait of Naomi Tamura at Seventy
1927   oil on canvas   40.6×31.5
signed u.r.; signed, dated and inscribed at the left
O00715
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1975年度田村朋良氏寄贈
展覧会歴
1930 岸田劉生遺作展, 東京朝日新聞社, 東京, 1930/6/11 - 1930/6/17, cat.no.89
1977 新収蔵作品の展示 昭和50年度 購入・受贈作品, 東京国立近代美術館, 東京, 1977/3/8 - 1977/3/27
1979 没後50年記念 岸田劉生展, 東京国立近代美術館, 東京, 1979/4/6 - 1979/5/27, cat.no.223
1979 没後50年記念 岸田劉生展, 京都国立近代美術館, 京都, 1979/6/5 - 1979/7/15, cat.no.223
1988 岸田劉生展, 熊本県立美術館, 熊本, 1988/10/4 - 1988/10/30
1988 岸田劉生展, 西宮市大谷記念美術館, 西宮, 1988/11/12 - 1988/12/11
1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
1988 岸田劉生展, 福井県立美術館, 福井, 1988/9/4 - 1988/9/28, cat.no.89
1999 再発見、日本の姿 キー・ワードはデロリ, 郡山市立美術館, 郡山, 1999/9/11 - 1999/10/24
2009 没後80年 岸田劉生─肖像画をこえて, 損保ジャパン東郷青児美術館, 東京, 2009/4/25 - 2009/7/5
2011 生誕120周年記念岸田劉生展, 大阪市立美術館, 大阪, 2011/9/17 - 2011/11/23, cat.no.213
2012 FLOWERSCAPES フラワースケープ, DIC川村記念美術館, 佐倉, 2012/4/28 - 2012/7/22
2014 岸田吟香・劉生・麗子 知られざる精神の系譜, 世田谷美術館, 東京, 2014/2/8 - 2014/4/6, cat.no.R52-040
2014 岸田吟香・劉生・麗子 知られざる精神の系譜, 岡山県立美術館, 岡山, 2014/4/18 - 2014/5/25, cat.no.R52-040
2019 没後90年記念岸田劉生展, 山口県立美術館, 山口, 2019/11/2 - 2019/12/22, cat.no.148
2019 没後90年記念岸田劉生展, 東京ステーションギャラリー, 東京, 2019/8/31 - 2019/10/20, cat.no.148
2019 没後90年記念岸田劉生展, 名古屋市美術館, 名古屋, 2020/1/8 - 2020/3/1, cat.no.148
参考文献
1984 岸田劉生画集, 岩波書店, No.193

「岸田劉生」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
岸田劉生 落合村ノ新緑 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 古址之夏 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 夏之野 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 田川之景 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 子守、にわとり c.1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 子守り(想像画) 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 河畔 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 川ば多 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 薄暮 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 生活(たつき) 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 御橋 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 社頭(臨画) 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 大佛 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 薄暮之海 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 自画像 1908 素描 東京国立近代美術館

全てをみる

「岸田劉生」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.248 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.40 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.76 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる