独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岸田劉生    1891 - 1929
KISHIDA, Ryusei  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
川幡正光氏之肖像
大正7年   油彩・キャンバス・額・1面   33.8×33.8
右に署名、年記、書込み; 左上に署名
6回草土社展(長野市   1918)
昭和55年度   松原久人   寄贈   O00793
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Portrait of Kawabata Masamitsu
1918   oil on canvas   33.8×33.8
signed, dated and inscribed at the right; signed u.l.
O00793
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1980年度松原久人氏寄贈
展覧会歴
1918 第6回草土社展, 赤坂溜池三会堂, 東京, 1918/12/14 - 1918/12/23, cat.no.68
1918 第6回草土社展, 長野, 1918/6/8 - 1918/6/9, cat.no.22
1918 第5回二科展, 竹之台陳列館, 東京, 1918/9/10 - 1918/9/30, cat.no.66
1919 白樺十周年記念主催岸田劉生作品個人展覧会, 日本電報通信社, 東京, 1919/4/9 - 1919/4/16, cat.no.55
1921 草土社展, 十一屋呉服店, 名古屋, 1921/1/26 - 1921/1/30, cat.no.1
1930 岸田劉生遺作展, 東京朝日新聞社, 東京, 1930/6/11 - 1930/6/17, cat.no.43
1938 岸田劉生十周忌回顧展, 資生堂ギャラリー, 東京, 1938/5/14 - 1938/5/18
1953 近代美術展:近代洋画の歩み(西洋と日本), 国立近代美術館, 東京, 1953/2/1 - 1953/4/15, cat.no.31
1954 近代の肖像画, 国立近代美術館, 東京, 1954/1/26 - 1954/3/10
1955 没後二十五年記念劉生展, 銀座松坂屋, 東京, 1955/4/15 - 1955/4/24
1961 岸田劉生三十三周忌記念代表作展, 銀座松坂屋, 東京, 1961/8/19 - 1961/8/27
1965 二科五十周年回顧記念展, 新宿ステーションビル, 東京, 1965/6/23 - 1965/7/8, cat.no.53
1966 近代作家の回顧 岸田劉生, 国立近代美術館, 東京, 1966/5/27 - 1966/7/10
1970 岸田劉生展, 小田急百貨店, 東京, 1970/11/14 - 1970/12/8, cat.no.46
1979 没後50年記念 岸田劉生展, 東京国立近代美術館, 東京, 1979/4/6 - 1979/5/27, cat.no.83
1979 没後50年記念 岸田劉生展, 京都国立近代美術館, 京都, 1979/6/5 - 1979/7/15, cat.no.83
1984 岸田劉生の写実, 倉吉博物館, 倉吉, 1984/4/7 - 1984/5/6, cat.no.24
1985 岸田劉生と草土社展, 下関市立美術館, 下関, 1985/9/14 - 1985/10/20, cat.no.35
1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
1990 萬鉄五郎 茅ヶ崎時代展, 萬鉄五郎記念美術館, 東和, 1990/4/28 - 1990/6/3
1990 大正の洋画展, 新潟県美術博物館, 1990/7/1 - 1990/8/5
1991 野島康三とその周辺―日本近代写真と絵画―, 渋谷区立松濤美術館, 東京, 1991/7/16 - 1991/9/1, cat.no.110
1991 野島康三とその周辺―日本近代写真と絵画―, 京都国立近代美術館, 京都, 1991/9/10 - 1991/10/20, cat.no.110
1994 河野通勢とその周辺, 長野県信濃美術館, 長野, 1994/9/15 - 1994/10/10
1996 岸田劉生 所蔵作品と資料の展示, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/6/1 - 1996/7/7
1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.66
1998 河野通勢展 大正リアリズムを描く, 東京ステーションギャラリー, 東京, 1998/12/12 - 1999/1/17, cat.no.S-2
1999 再発見、日本の姿 キー・ワードはデロリ, 郡山市立美術館, 郡山, 1999/9/11 - 1999/10/24
2001 生誕110年岸田劉生展, 愛知県美術館, 名古屋, 2001/2/9 - 2001/4/1, cat.no.78
2001 生誕110年岸田劉生展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 2001/4/7 - 2001/5/20, cat.no.78
2001 生誕110年岸田劉生展, 笠間日動美術館, 笠間, 2001/5/26 - 2001/7/8, cat.no.78
2006 近代の洋画と版画, 平野政吉美術館, 秋田, 2006/5/31 - 2006/10/22, cat.no.1-3
2011 生誕120周年記念岸田劉生展, 大阪市立美術館, 大阪, 2011/9/17 - 2011/11/23, cat.no.101
2014 愛・知のリアリズム 宮脇晴の周辺, 豊田市美術館, 豊田, 2014/1/7 - 2014/4/6
2017 クラーナハ展, 国立西洋美術館, 東京, 2016/10/15 - 2017/1/15, cat.no.34
2018 クラーナハ展, 国立国際美術館, 大阪, 2017/1/28 - 2017/4/16, cat.no.34
2018 求道の画家 岸田劉生と椿貞雄, 宮城県美術館, 仙台, 2018/1/27 - 2018/3/25, cat.no.29
2018 求道の画家 岸田劉生と椿貞雄, 久留米市美術館, 久留米, 2018/4/7 - 2018/6/17, cat.no.29
2019 没後90年記念岸田劉生展, 山口県立美術館, 山口, 2019/11/2 - 2019/12/22, cat.no.75
2019 没後90年記念岸田劉生展, 東京ステーションギャラリー, 東京, 2019/8/31 - 2019/10/20, cat.no.75
2019 没後90年記念岸田劉生展, 名古屋市美術館, 名古屋, 2020/1/8 - 2020/3/1, cat.no.75
参考文献
1972 現代日本の美術8 岸田劉生, 集英社, No.30
1984 岸田劉生画集, 岩波書店, No.107

「岸田劉生」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
岸田劉生 落合村ノ新緑 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 古址之夏 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 夏之野 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 田川之景 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 子守、にわとり c.1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 子守り(想像画) 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 河畔 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 川ば多 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 薄暮 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 生活(たつき) 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 御橋 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 社頭(臨画) 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 大佛 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 薄暮之海 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
岸田劉生 自画像 1908 素描 東京国立近代美術館

全てをみる

「岸田劉生」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.248 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.40 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.76 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる