独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岸田劉生    1891 - 1929
KISHIDA, Ryusei  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
壺の上に林檎が載って在る
大正5年   油彩・板・額・1面   40.0×29.5
左上に署名; 右上に年記
3回草土社展(「壺の上に林橘が乗って在る」)(東京、赤坂溜池三会堂   1916)
昭和58年度   文化庁   管理換   O00857
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
An Apple Exists on Top of a Pot
1916   oil on board   40.0×29.5
signed u.l.; dated u.r.
O00857
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  絵画への招待:人・街・宇宙 p.69 (2001)  OPAC
  • 来歴
    1983年度文化庁管理換
    展覧会歴
    1916 第3回草土社展, 赤坂溜池三会堂, 東京, 1916/11/11 - 1916/11/17
    1917 草土社名古屋展, 愛知県商品陳列館, 名古屋, 1917/2/10 - 1917/2/12
    1919 白樺十周年記念主催岸田劉生作品個人展覧会, 日本電報通信社, 東京, 1919/4/9 - 1919/4/16
    1921 芝川所蔵岸田劉生作品展, 芝川照吉邸, 東京, 1921/12/10 - 1921/12/11
    1943 岸田劉生十五周年油絵素描回顧展, 日本楽器画廊, 東京, 1943/12/13 - 1943/12/20
    1946 岸田劉生展, 東京都美術館, 東京, 1946/12/14 - 1946/12/22
    1955 没後二十五年記念劉生展, 銀座松坂屋, 東京, 1955/4/15 - 1955/4/24
    1955 巨匠の20代, 国立近代美術館, 東京, 1955/6/16 - 1955/7/24
    1959 近代日本の静物画, 国立近代美術館, 東京, 1959/3/5 - 1959/3/29
    1961 岸田劉生三十三周忌記念代表作展, 銀座松坂屋, 東京, 1961/8/19 - 1961/8/27
    1963 近代日本美術における1914年, 国立近代美術館, 東京, 1963/9/6 - 1963/10/20
    1966 近代作家の回顧 岸田劉生, 国立近代美術館, 東京, 1966/5/27 - 1966/7/10
    1968 日本洋画の巨匠たち展, 神奈川県立博物館, 横浜, 1968/6/8 - 1968/7/7, cat.no.40
    1985 新収蔵品展:昭和58・59年度, 東京国立近代美術館, 東京, 1985/2/1 - 1985/3/3
    1985 岸田劉生と草土社展, 下関市立美術館, 下関, 1985/9/14 - 1985/10/20, cat.no.27
    1989 白樺派と近代美術, 千葉県立美術館, 千葉, 1989/9/9 - 1989/10/15, cat.no.83
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.28
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.28
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.28
    1996 劉生と御舟, 豊田市美術館, 豊田, 1996/12/10 - 1997/1/19, cat.no.13
    1996 近代洋画の偉才 岸田劉生―麗子微笑―, 佐野美術館, 三島, 1996/4/13 - 1996/5/19, cat.no.24
    1996 岸田劉生 所蔵作品と資料の展示, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/6/1 - 1996/7/7
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.18
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 辰野美術館, 辰野, 1999/10/16 - 1999/11/14, cat.no.27
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 香川県文化会館, 高松, 1999/11/20 - 1999/12/19, cat.no.27
    2001 生誕110年岸田劉生展, 愛知県美術館, 名古屋, 2001/2/9 - 2001/4/1, cat.no.71
    2001 生誕110年岸田劉生展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 2001/4/7 - 2001/5/20, cat.no.71
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.74
    2004 再考:近代日本の絵画 美意識の形成と展開, 東京藝術大学大学美術館, 東京, 2004/4/10 - 2004/6/20, cat.no.157
    2005 幻想のコレクション 芝川照吉 劉生、達吉、柏亭らを支えたもう一つの美術史, 渋谷区立松濤美術館, 東京, 2005/12/6 - 2006/1/29
    2005 描かれた禁断の果実 りんごの秘密, ひろしま美術館, 広島, 2005/4/23 - 2005/6/5
    2006 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/11/7 - 2006/12/24, cat.no.66
    2006 近代の洋画と版画, 平野政吉美術館, 秋田, 2006/3/25 - 2006/5/28, cat.no.1-2
    2007 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 京都国立近代美術館, 京都, 2007/1/10 - 2007/2/25, cat.no.66
    2009 躍動する魂のきらめき─日本の表現主義, 栃木県立美術館, 宇都宮, 2009/4/26 - 2009/6/15, cat.no.1-13
    2009 躍動する魂のきらめき─日本の表現主義, 兵庫県立美術館, 神戸, 2009/6/23 - 2009/8/16, cat.no.1-13
    2011 生誕120周年記念岸田劉生展, 大阪市立美術館, 大阪, 2011/9/17 - 2011/11/23, cat.no.87
    2013 芝川照吉コレクション展 あるコレクターの夢と近代美術, 京都国立近代美術館, 京都, 2013/5/18 - 2013/6/30
    2016 物・語─近代日本の静物画, 福岡市美術館, 福岡, 2016/5/14 - 2016/7/3
    2017 リアルのゆくえ, 足利市立美術館, 足利, 2017/6/17 - 2017/7/30
    2017 リアルのゆくえ, 碧南市藤井達吉現代美術館, 碧南, 2017/8/8 - 2017/9/18
    2017 リアルのゆくえ, 姫路市立美術館, 姫路, 2017/9/23 - 2017/11/5
    2018 岸田劉生 実在の神秘、その謎を追う, ふくやま美術館, 福山, 2018/7/21 - 2018/9/2
    2018 岸田劉生 実在の神秘、その謎を追う, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 2018/9/15 - 2018/11/4
    2019 没後90年記念岸田劉生展, 山口県立美術館, 山口, 2019/11/2 - 2019/12/22, cat.no.67
    2019 没後90年記念岸田劉生展, 東京ステーションギャラリー, 東京, 2019/8/31 - 2019/10/20, cat.no.67
    2020 没後90年記念岸田劉生展, 名古屋市美術館, 名古屋, 2020/1/8 - 2020/3/1, cat.no.67
    参考文献
    1984 岸田劉生画集, 岩波書店, No.91
    2014 日本美術全集 17 前衛とモダン, 小学館, No.73

    「岸田劉生」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    岸田劉生 落合村ノ新緑 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 古址之夏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 夏之野 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 田川之景 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 子守、にわとり c.1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 子守り(想像画) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 河畔 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 川ば多 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 薄暮 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 生活(たつき) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 御橋 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 社頭(臨画) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大佛 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 薄暮之海 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 自画像 1908 素描 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「岸田劉生」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.248 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.40 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.76 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる