独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岸田劉生    1891 - 1929
KISHIDA, Ryusei  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
道路と土手と塀(切通之写生)
大正4年   油彩・キャンバス・額・1面   56.0×53.0
右下に署名、年記; 左下に署名
2回草土社展(「切通しの写生」)(東京、玉木美術店   1916)
昭和53年度   文化庁   管理換   OI0002
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Road Cut through a Hill
1915   oil on canvas   56.0×53.0
signed and dated l.r.; signed l.l.
OI0002
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.268 (2005)  OPAC
  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.64 (1997)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.40 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)  OPAC
  • 来歴
    1983年度文化庁管理換
    展覧会歴
    1916 第3回草土社展, 赤坂溜池三会堂, 東京, 1916/11/11 - 1916/11/17, cat.no.92
    1916 第2回草土社展, 玉木美術店, 東京, 1916/4/1 - 1916/4/10, cat.no.99
    1917 草土社名古屋展, 愛知県商品陳列館, 名古屋, 1917/2/10 - 1917/2/12, cat.no.17
    1919 白樺十周年記念主催岸田劉生作品個人展覧会, 日本電報通信社, 東京, 1919/4/9 - 1919/4/16, cat.no.35
    1921 芝川所蔵岸田劉生作品展, 芝川照吉邸, 東京, 1921/12/10 - 1921/12/11, cat.no.8
    1925 芝川照吉蒐集品展覧会, 室内社, 東京, 1925/10/20 - 1925/10/25, cat.no.46
    1930 岸田劉生遺作展, 東京朝日新聞社, 東京, 1930/6/11 - 1930/6/17, cat.no.33
    1938 岸田劉生十周忌回顧展, 資生堂ギャラリー, 東京, 1938/5/14 - 1938/5/18
    1954 大正期の画家, 国立近代美術館, 東京, 1954/5/1 - 1954/6/6
    1955 没後二十五年記念劉生展, 銀座松坂屋, 東京, 1955/4/15 - 1955/4/24
    1955 巨匠の20代, 国立近代美術館, 東京, 1955/6/16 - 1955/7/24
    1956 近代日本の名作, 国立近代美術館, 東京, 1956/12/8 - 1957/1/31
    1956 日本の風景, 国立近代美術館, 東京, 1956/7/20 - 1956/8/26
    1961 岸田劉生三十三周忌記念代表作展, 銀座松坂屋, 東京, 1961/8/19 - 1961/8/27
    1963 近代日本美術における1914年, 国立近代美術館, 東京, 1963/9/6 - 1963/10/20
    1966 近代作家の回顧 岸田劉生, 国立近代美術館, 東京, 1966/5/27 - 1966/7/10
    1968 東西美術交流展, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/9/7 - 1968/10/27
    1970 岸田劉生展, 小田急百貨店, 東京, 1970/11/14 - 1970/12/8, cat.no.31
    1970 万国博美術展 調和の発見, 万国博美術館, 大阪, 1970/3/15 - 1970/9/13, cat.no.IV-260
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1977 『白樺』と大正期の美術, 東京都美術館, 東京, 1977/6/25 - 1977/8/21
    1978 岸田劉生展, 石川県立美術館, 金沢, 1978/6/8 - 1978/7/9
    1979 没後50年記念 岸田劉生展, 東京国立近代美術館, 東京, 1979/4/6 - 1979/5/27, cat.no.60
    1979 没後50年記念 岸田劉生展, 京都国立近代美術館, 京都, 1979/6/5 - 1979/7/15, cat.no.60
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分, 1980/10/22 - 1980/11/5, cat.no.39
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島, 1980/10/3 - 1980/10/17, cat.no.39
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本, 1980/11/11 - 1980/11/24, cat.no.39
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1980/11/29 - 1980/12/13, cat.no.39
    1980 新収蔵美術作品の展示:昭和53、54年度収蔵美術作品, 東京国立近代美術館, 東京, 1980/4/1 - 1980/4/13
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 盛岡, 1981/10/28 - 1981/11/11, cat.no.39
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 弘前, 1981/10/7 - 1981/10/21, cat.no.39
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島, 1981/11/18 - 1981/12/2, cat.no.39
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山, 1983/10/1 - 1983/10/16, cat.no.36
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井, 1983/10/20 - 1983/11/6, cat.no.36
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1983/11/10 - 1983/11/27, cat.no.36
    1986 東西の風景画, 静岡県立美術館, 静岡, 1986/4/19 - 1986/6/1
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 20世紀絵画の展開, 名古屋市美術館, 名古屋, 1988/4/23 - 1988/6/19, cat.no.183
    1989 白樺派と近代美術, 千葉県立美術館, 千葉, 1989/9/9 - 1989/10/15, cat.no.81
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.13
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.13
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.13
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.13
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.13
    1993 日本とヨーロッパ 1543-1929, グロピウス・バウ, ベルリン, 1993/9/12 - 1993/12/12
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 絵画の流れ-伝統と革新, 八代市立博物館未来の森ミュージアム, 八代, 1995/1/14 - 1995/2/5, cat.no.28
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 絵画の流れ-伝統と革新, 姫路市立美術館, 姫路, 1995/2/11 - 1995/3/12, cat.no.28
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.64
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 岐阜県美術館, 岐阜, 1997/1/15 - 1997/2/16, cat.no.42
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 唐津市近代図書館・財団法人河村美術館, 唐津, 1997/2/22 - 1997/3/23, cat.no.42
    2000 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「風景表現の展開」, 茨城県天心記念五浦美術館, 北茨城, 2000/1/22 - 2000/2/20, cat.no.29
    2000 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「風景表現の展開」, 静岡県立美術館, 静岡, 2000/2/26 - 2000/3/26, cat.no.37
    2001 生誕110年岸田劉生展, 愛知県美術館, 名古屋, 2001/2/9 - 2001/4/1, cat.no.61
    2001 生誕110年岸田劉生展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 2001/4/7 - 2001/5/20, cat.no.61
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.73
    2003 国立博物館・国立美術館名品展 日本人の風景表現, 岡崎市美術博物館, 岡崎, 2003/1/4 - 2003/2/16, cat.no.43
    2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14, cat.no.7
    2004 再考:近代日本の絵画 美意識の形成と展開, 東京藝術大学大学美術館, 東京, 2004/4/10 - 2004/6/20, cat.no.85
    2005 自然をめぐる千年の旅 -山水から風景へー, 愛知県美術館, 名古屋, 2005/3/11 - 2005/5/8
    2006 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/11/7 - 2006/12/24, cat.no.75
    2007 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 京都国立近代美術館, 京都, 2007/1/10 - 2007/2/25, cat.no.75
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.16
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.16
    2010 開館1周年記念 日本画と洋画のはざまで展, 山種美術館, 東京, 2010/9/11 - 2010/11/7
    2011 生誕120周年記念岸田劉生展, 大阪市立美術館, 大阪, 2011/9/17 - 2011/11/23, cat.no.75
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-41
    2013 芝川照吉コレクション展 あるコレクターの夢と近代美術, 京都国立近代美術館, 京都, 2013/5/18 - 2013/6/30
    2016 国立美術館巡回展 煌く名作たち, 北海道立帯広美術館, 帯広, 2016/10/22 - 2016/11/27, cat.no.48
    2016 国立美術館巡回展 煌く名作たち, 山梨県立美術館, 甲府, 2016/9/3 - 2016/10/10, cat.no.48
    2018 名作誕生 つながる日本美術, 東京国立博物館, 東京, 2018/4/13 - 2018/5/27
    2019 没後90年記念岸田劉生展, 山口県立美術館, 山口, 2019/11/2 - 2019/12/22, cat.no.57
    2019 没後90年記念岸田劉生展, 東京ステーションギャラリー, 東京, 2019/8/31 - 2019/10/20, cat.no.57
    参考文献
    1972 現代日本の美術8 岸田劉生, 集英社, No.20
    1984 岸田劉生画集, 岩波書店, No.79
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.57
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.84
    2014 日本美術全集 17 前衛とモダン, 小学館, No.77
    2016 名品選 東京国立近代美術館のコレクションより, 東京国立近代美術館, No.10

    「岸田劉生」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    岸田劉生 落合村ノ新緑 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 古址之夏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 夏之野 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 田川之景 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 子守、にわとり c.1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 子守り(想像画) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 河畔 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 川ば多 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 薄暮 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 生活(たつき) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 御橋 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 社頭(臨画) 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大佛 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 大銀杏 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 薄暮之海 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 1907 資料 東京国立近代美術館
    岸田劉生 自画像 1908 素描 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「岸田劉生」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.248 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.40 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.76 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.202 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる