独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中村研一    1895 - 1967
NAKAMURA, Ken'ichi  

作品詳細

絵画 : 戦争記録画
珊瑚海海戦
昭和18年   油彩・キャンバス・額・1面   182.0×259.0
右下に署名、年記
2回大東亜戦争美術展(東京都美術館   1943)
昭和45年度   アメリカ合衆国   無期限貸与   X00103
東京国立近代美術館
  
Paintings : War Record Paintings
Battle of the Coral Sea
1943   oil on canvas   182.0×259.0
signed and dated l.r.
X00103
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

「中村研一」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
中村研一 南支某基地 1941 戦争記録画
中村研一 柳州爆撃 1941 戦争記録画
中村研一 マレー沖海戦 1942 戦争記録画
中村研一 コタ・バル 1942 戦争記録画
中村研一 珊瑚海海戦 1943 戦争記録画
中村研一 タサファロング(ガダルカナルに於ける陸海共同作戦図) 1944 戦争記録画
中村研一 コタ・バル B 1944 戦争記録画
中村研一 プリンス・オブ・ウェルズの轟沈 1944 戦争記録画
中村研一 北九州上空野辺軍曹機の体当りB29二機を撃墜す 1945 戦争記録画

「中村研一」に関する解説

  •  明治大正昭和名作美術展覧会集 (1957)  OPAC
  • 検索メニューにもどる