独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小松均    1902 - 1989
KOMATSU, Hitoshi  

作品詳細

絵画 : 日本画
昭和6   紙本着色・二曲一双屏風   (各)169.0×186.0
右下に朱方円印(均)
第18回院展(1931)
昭和44年度      購入   J00005
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Catfish
1931   color on paper/a pair of two-panel folding screens   169.0×186.0 each
sealed at lower right
J00005
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1973 画業50年記念・小松均展, 阪神百貨店・梅田, 大阪府(日本), 1973/5/10 - 1973/5/15
1978 小松均展―大自然の魂をえがく・弧高の画仙―, 大丸京都店, 京都府(日本), 1978/6/22 - 1978/6/27
1978 小松均展―大自然の魂をえがく・弧高の画仙―, 大丸東京店, 東京都(日本), 1978/6/8 - 1978/6/13
1984 画業65年記念・小松均展―自然の魂を描く・弧高の画仙―, 大丸・神戸, 兵庫県(日本), 1984/6/7 - 1984/6/12
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代京都の日本画と工芸展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/19
1985 日本画の伝統と革新―近代京都画壇の精華―, 山種美術館, 東京都(日本), 1985/6/29 - 1985/9/1, 前期のみの陳列。
1988 日本画・昭和の熱き鼓動, 山口県立美術館, 山口県(日本), 1988/1/7 - 1988/2/14
1988 小松均展, 高岡市立美術館, 富山県(日本), 1988/10/1 - 1988/10/23
1988 1930年代の京都―日本画・洋画・工芸―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1988/10/1 - 1988/10/23
1988 小松均展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1988/5/3 - 1988/6/5
1988 小松均展, 弘前市立美術館, 青森県(日本), 1988/8/28 - 1988/9/25
1989 京都画壇―花鳥動物画のながれ―, ふくやま美術館, 広島県(日本), 1989/2/25 - 1989/3/26
1990 京の日本画―昭和前期を中心として―, 木下美術館, 滋賀県(日本), 1990/10/16 - 1990/11/11
1992 昭和戦前期の日本画展―1926年-1945年―(近代日本画史を俯瞰する3), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1992/2/29 - 1992/3/29
1996 近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に―(平成8年度国立博物館・美術館巡回展), 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 1996/8/24 - 1996/9/23
1997 水のいたずら―冒険美術Ⅲ―, 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 1997/7/5 - 1997/8/17
1998 日本美術院創立百年記念・院展にみる山形の美術100年, 致道博物館, 山形県(日本), 1998/10/2 - 1998/10/25, 天童市美術館、致道博物館、山形美術館を巡回。うち致道博物館、山形美術館のみの陳列。
1998 日本美術院創立百年記念・院展にみる山形の美術100年, 山形美術館, 山形県(日本), 1998/10/30 - 1998/11/23, 天童市美術館、致道博物館、山形美術館を巡回。うち致道博物館、山形美術館のみの陳列。
1999 20世紀日本美術再見3 ―1930年代 ―, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1999/9/4 - 1999/11/7

「小松均」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
小松均 大原早春 1981 日本画
小松均 岩壁 1983 日本画
小松均 もや 1930 日本画
小松均 1931 日本画
小松均 緑蔭 1934 日本画
小松均 金毘羅山図 1938 日本画
小松均 花菖蒲 1947 日本画
小松均 白糸の滝 1974 日本画
小松均 雪の最上川 1979 日本画
小松均 岩山雲烟図 1985 日本画

検索メニューにもどる