独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中村宏    1932 -
NAKAMURA, Hiroshi  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
血井(3)
昭和37年   油彩、カシュー、カンバス   80.5×65.7 cm
平成24年度      寄贈   10708
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Well of Blood (3)
1962   Oil and cashew on canvas   80.5×65.7 cm
10708
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
内科画廊, 東京, -1967; 宮田國男, 釧路, -1984; 個人, 釧路; 寄贈, 2012/平成24年度.
展覧会歴
1964 中村宏★観念絵画, 内科画廊, 東京, 1964/02/17 - 1964/02/22

「中村宏」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
中村宏 基地 1957 油彩その他
中村宏 円環列車・B-飛行する蒸気機関車 1969 油彩その他
中村宏 造山運動あるいは「モナリザ」の背景 1971 油彩その他
中村宏 血井(3) 1962 油彩その他
中村宏 亡命者の対話より No.1 1963 素描
中村宏 亡命者の対話より No.2 1963 素描
中村宏 亡命者の対話より No.3 1963 素描
中村宏 亡命者の対話より No.4 1963 素描

「中村宏」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.56 (1989)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.128 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる