独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
安田靫彦    1884 - 1978
YASUDA, Yukihiko  

作品詳細

絵画 : 日本画
保食神(うけもちのかみ)
昭和19年   彩色・紙本・額(アクリル等)・1面   119.7×82.5
左下に落款、印章
戦艦献納展(帝室博物館表慶館   1944)
昭和38年度   東京国立博物館   管理換   J00359
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
The Goddess of Cereals
1944   color on paper, framed   119.7×82.5
signed and sealed l.l.
J00359
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

「安田靫彦」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
安田靫彦 日食 1925 日本画
安田靫彦 「東都名所」より 櫻田門 1925 日本画
安田靫彦 挿花 1932 日本画
安田靫彦 六歌仙 1933 日本画
安田靫彦 赤人 1938 日本画
安田靫彦 黄瀬川陣 1940/41 日本画
安田靫彦 益良男(ますらお) 1942 日本画
安田靫彦 画帖(一) 1942/43 水彩
安田靫彦 豊太閣 1944 日本画
安田靫彦 保食神(うけもちのかみ) 1944 日本画
安田靫彦 小楠公 1944 日本画
安田靫彦 大観先生像 1950 日本画
安田靫彦 鴻門会 1955 日本画
安田靫彦 伏見の茶亭 1956 日本画
安田靫彦 大観先生 1959 日本画
安田靫彦 菖蒲 1931 日本画
安田靫彦 c.1938 日本画
安田靫彦 源氏挙兵 (頼朝) 1941 日本画
安田靫彦 手紙:山内金三郎宛 1953 資料
安田靫彦 富士朝暾 1974 日本画

「安田靫彦」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.87 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.70 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.91 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.190 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる