独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
東山魁夷    1908 - 1999
HIGASHIYAMA, Kaii  

作品詳細

絵画 : 日本画
昭和25年   彩色・絹本・額(アクリル等)・1面   134.4×102.2
左下に落款、印章
6回日展(東京都美術館   1950)
昭和44年度   作者   寄贈   J00453
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Road
1950   color on silk, framed   134.4×102.2
signed and sealed l.l.
J00453
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.260 (2005)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.80 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.195 (1984)  OPAC
  • 「東山魁夷」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    東山魁夷 残照 1947 日本画
    東山魁夷 1950 日本画
    東山魁夷 秋風行画巻 1952 日本画
    東山魁夷 たにま 1953 日本画
    東山魁夷 晩照 1954 日本画
    東山魁夷 山かげ 1957 日本画
    東山魁夷 木霊(こだま) 1958 日本画
    東山魁夷 秋翳 1958 日本画
    東山魁夷 暮潮 1959 日本画
    東山魁夷 青響 1960 日本画
    東山魁夷 日月四季図小下絵 1960 日本画
    東山魁夷 雪降る 1961 日本画
    東山魁夷 黄耀(こうよう) 1961 日本画
    東山魁夷 映象(えいしょう) 1962 日本画
    東山魁夷 冬華 1964 日本画
    東山魁夷 白夜光 1965 日本画
    東山魁夷 「朝明けの潮」のためのスケッチ(1) 1965-66 日本画
    東山魁夷 「朝明けの潮」のためのスケッチ(2) 1965-66 日本画
    東山魁夷 「朝明けの潮」のためのスケッチ(3) 1965-66 日本画
    東山魁夷 「朝明けの潮」のためのスケッチ(4) 1965-66 日本画

    全てをみる

    「東山魁夷」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.80 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.195 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる