独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉岡堅二    1906 - 1990
YOSHIOKA, Kenji  

作品詳細

絵画 : 日本画
月明
昭和49年   彩色・紙本・額・1面   175.8×170.0
1回創画展(東京都美術館   1974)
昭和52年度   作者   寄贈   J00574
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Moonlight
1974   color on paper, framed   175.8×170.0
J00574
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  風景表現の展開:再発見 風景へのまなざし p.80 (2000)  OPAC
  • 「吉岡堅二」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    吉岡堅二 椅子による女 1931 日本画
    吉岡堅二 小憩 1933 日本画
    吉岡堅二 母子 1934 日本画
    吉岡堅二 1939 日本画
    吉岡堅二 氷原 1940 日本画
    吉岡堅二 雉子 1942 日本画
    吉岡堅二 カリジャティ西方の爆撃 1942 戦争記録画
    吉岡堅二 ブラカンマティ要塞の爆撃 1944 戦争記録画
    吉岡堅二 高千穂降下部隊レイテ敵飛行場を攻撃す 1945 戦争記録画
    吉岡堅二 1948 日本画
    吉岡堅二 湿原 1949 日本画
    吉岡堅二 楽苑 1950 日本画
    吉岡堅二 鳥碑 1970 日本画
    吉岡堅二 月明 1974 日本画
    吉岡堅二 炎上 1976 日本画
    吉岡堅二 奈良の鹿 1930 日本画
    吉岡堅二 駱駝 1939 日本画
    吉岡堅二 苔庭 1941 日本画
    吉岡堅二 飛天 1971 日本画
    吉岡堅二 野火 1975 日本画

    「吉岡堅二」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.56 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.18 (1989)  OPAC
  • 検索メニューにもどる