独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
横山大観    1868 - 1958
YOKOYAMA, Taikan  

作品詳細

絵画 : 日本画
生々流転
大正12年   墨画・絹本・画巻・1巻   55.3×4070.0
巻末に年記、落款、印章
10回再興院展(竹之台陳列館   1923)
昭和48年度      購入   JI0001
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Metempsychosis
1923   sumi on silk, scroll   55.3×4070.0
signed, dated and sealed at the end
JI0001
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.253 (2005)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.190 (1984)  OPAC
  •  近代日本の絵画と彫刻 p.26 (1962)  OPAC
  • 「横山大観」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    横山大観 観音 c.1912 日本画
    横山大観 帰漁 c.1917-18 日本画
    横山大観 暮色 1922 日本画
    横山大観 「東都名所」より 不忍 1922 日本画
    横山大観 生々流転 1923 日本画
    横山大観 東山 1924 日本画
    横山大観 「東都名所」より 題字 1925 日本画
    横山大観 朝色 c.1926-40 日本画
    横山大観 春風万里乃濤 1942 日本画
    横山大観 画帖(一) 1942/43 水彩
    横山大観 満ち来る朝潮 1943 日本画
    横山大観 南溟の夜 1944 日本画
    横山大観 耀八紘 1944 日本画
    横山大観 或る日の太平洋 1952 日本画
    横山大観 山路 c. 1911 日本画
    横山大観 水国之夜 1911 日本画
    横山大観 土田麦僊宛書簡 1921 資料

    「横山大観」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.34 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.91 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.190 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる