独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
横山大観    1868 - 1958
YOKOYAMA, Taikan  

作品詳細

絵画 : 日本画
生々流転
大正12年   墨画・絹本・画巻・1巻   55.3×4070.0
巻末に年記、落款、印章
10回再興院展(竹之台陳列館   1923)
昭和48年度      購入   JI0001
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Metempsychosis
1923   sumi on silk, scroll   55.3×4070.0
signed, dated and sealed at the end
JI0001
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.253 (2005)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.190 (1984)  OPAC
  •  近代日本の絵画と彫刻 p.26 (1962)  OPAC
  • 「横山大観」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    横山大観 観音 c.1912 日本画
    横山大観 暮色 1922 日本画
    横山大観 生々流転 1923 日本画
    横山大観 東山 1924 日本画
    横山大観 春風万里乃濤 1942 日本画
    横山大観 画帖(一) 1942/43 水彩
    横山大観 満ち来る朝潮 1943 日本画
    横山大観 南溟の夜 1944 日本画
    横山大観 或る日の太平洋 1952 日本画
    横山大観 山路 c. 1911 日本画
    横山大観 水国之夜 1911 日本画
    横山大観 土田麦僊宛書簡 1921 資料

    「横山大観」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.34 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.91 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.190 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる