独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中西夏之    1935 - 2016
NAKANISHI, Natsuyuki  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
紫・むらさき XVII
昭和58年   油彩・キャンバス・1面   227.0×181.5
個展(「紫・むらさき」)(東京、雅陶堂ギャラリー竹芝   1983)
昭和59年度      購入   O00886
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Purple-Violet XVII
1983   oil on canvas   227.0×181.5
O00886
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.288 (2005)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.148 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.61 (1989)  OPAC
  • 「中西夏之」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    中西夏之 1959 油彩その他
    中西夏之 1960 油彩その他
    中西夏之 コンパクト・オブジェ 1962 彫刻
    中西夏之 コンパクト・オブジェ 沈む鋏 1968 彫刻
    中西夏之 紫・むらさき XVII 1983 油彩その他
    中西夏之 1960 油彩その他
    中西夏之 コンパクト・オブジェ 1962 彫刻
    中西夏之 コンパクト・オブジェ c.1963 彫刻
    中西夏之 山頂の石蹴り No.7 1970 油彩その他
    中西夏之 エメラルドの台座 No.1 1972 油彩その他
    中西夏之 9ツの色点と凹型の六角形 1977 油彩その他
    中西夏之 弓形が触れて III 1978 油彩その他
    中西夏之 arc 1 1979 素描
    中西夏之 arc 9 1979 素描
    中西夏之 紫・むらさき XVIII 1983 油彩その他
    中西夏之 1988 Z18-2 1988 素描
    中西夏之 1988 Z18-3 1988 素描
    中西夏之 1988 Z18-4 1988 素描
    中西夏之 1988 Z18-5 1988 素描
    中西夏之 1988 Z18-6 1988 素描

    全てをみる

    「中西夏之」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.148 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.61 (1989)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.80 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる