独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
棟方志功    1903 - 1975
MUNAKATA, Shiko  

作品詳細

版画 :     
二菩薩釈迦十大弟子
昭和15年   木版・紙・屏風6曲・1双12面貼付   171.5×320.0
各画面に印章
15回国画会展(東京府美術館   1940)
昭和30年度   作者   寄贈   P00001
東京国立近代美術館
  
Prints :     
Two Boodhisattvas and Ten Disciples of Sakya
1940   woodcut on paper, a pair of six-fold screens (12 items)   171.5×320.0
sealed on each sheet
P00001
The National Museum of Modern Art, Tokyo


この作品の解説

  •  近代日本の絵画と彫刻 p.122 (1962)  OPAC
  • 「棟方志功」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    棟方志功 立佛 版画
    棟方志功 「ヴェニュス生誕別冊画譜」より 表紙 1934 版画
    棟方志功 「ヴェニュス生誕別冊画譜」より 飛行絨顫 1934 版画
    棟方志功 「ヴェニュス生誕別冊画譜」より ヴェニュス生誕 1934 版画
    棟方志功 「ヴェニュス生誕別冊画譜」より 乳房 1934 版画
    棟方志功 「ヴェニュス生誕別冊画譜」より 或る数字 1934 版画
    棟方志功 「ヴェニュス生誕別冊画譜」より かの女の帯 1934 版画
    棟方志功 「ヴェニュス生誕別冊画譜」より ダンテルの渚 1934 版画
    棟方志功 「ヴェニュス生誕別冊画譜」より 溺死 1934 版画
    棟方志功 「ヴェニュス生誕別冊画譜」より 裏表紙 1934 版画
    棟方志功 二菩薩釈迦十大弟子 1940 版画
    棟方志功 風仏 1945 版画
    棟方志功 「日本板畫 第一輯」より 踊妃 1952 版画
    棟方志功 「日本板畫 第一輯」より 比道 1952 版画
    棟方志功 天妃乾坤韻 1952 版画
    棟方志功 雷妃 1952 版画
    棟方志功 湧然する女者達々 (1) 1953 版画
    棟方志功 湧然する女者達々 (2) 1953 版画
    棟方志功 双仏(左) 1955 版画
    棟方志功 双仏(右) 1955 版画

    全てをみる

    「棟方志功」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.64 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.218 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる