独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
川端龍子    1885 - 1966
KAWABATA, Ryushi  

作品詳細

絵画 : 日本画
佳人好在
大正14   絹本着色・額   136.3×115.1
再興第12回院展(上野公園・竹の台陳列館   1925)
昭和61年度      購入   J00232
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Summer Parlor
1925   color on silk/framed   136.3×115.1
J00232
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1988 20世紀絵画の展開(名古屋市美術館開館記念展), 名古屋市美術館, 愛知県(日本), 1988/4/23 - 1988/6/19
1989 日本画の激流・大正から昭和へ―川端龍子を中心に―, 新潟県美術博物館, 新潟県(日本), 1989/10/1 - 1989/11/5
1991 Nihonga―traditional Japanese painting, 1900-1940―, British Museum(大英博物館), ロンドン(イギリス), 1991/12/12 - 1992/2/19
1993 大正期の日本画―1912-1926―(近代日本画史を俯瞰する4), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1993/1/15 - 1993/2/14
1996 京洛の四季―近代名画100選―, 千葉そごう美術館(千葉そごう10階), 千葉県(日本), 1996/11/20 - 1996/12/29, 大丸ミュージアムKYOTO、奈良そごう美術館、加古川総合文化センター、千葉そごう美術館、高松市美術館に巡回、この作品は千葉そごう美術館のみの陳列。
1996 近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に―(平成8年度国立博物館・美術館巡回展), 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 1996/8/24 - 1996/9/23
1997 川端龍子展―没後三十年・近代日本画壇の巨匠―, 日本橋高島屋, 東京都(日本), 1997/5/8 - 1997/5/20, 展覧会は松坂屋美術館、日本橋高島屋、四条高島屋を巡回、この作品は日本橋高島屋、四条高島屋のみの陳列。
1997 川端龍子展―没後三十年・近代日本画壇の巨匠―, 四条高島屋, 京都府(日本), 1997/6/5 - 1997/6/17, 展覧会は松坂屋美術館、日本橋高島屋、四条高島屋を巡回、この作品は日本橋高島屋、四条高島屋のみの陳列。
1998 日本の美・間の芸術―東京国立近代美術館・京都国立近代美術館所蔵品による―(開館5周年記念展), 新潟県立近代美術館, 新潟県(日本), 1998/10/31 - 1998/12/6
1998 近代日本美術の軌跡(日本美術院創立100周年記念特別展), 東京国立博物館, 東京都(日本), 1998/3/24 - 1998/5/10
2000 日本の四季―日本画と工芸―京都国立近代美術館所蔵品にみる, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 2000/11/11 - 2000/12/10
2002 未完の世紀―20世紀美術がのこすもの―, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2002/01/16 - 2002/03/10
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 2005/01/02 - 2005/01/30
2005 京都国立近代美術館所蔵名品展・「京都」近代日本画のあゆみ, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 2005/06/11 - 2005/07/10
2005 京都国立近代美術館名品展・京都日本画の精華, MOA美術館, 静岡県(日本), 2005/07/29 - 2005/08/28
2006 生誕120年・川端龍子展, 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 2006/01/02 - 2006/02/19, 展覧会は東京都江戸東京博物館、茨城県天心記念五浦美術館、滋賀県立近代美術館を巡回したが、この作品は茨城県天心記念五浦美術館と滋賀県立近代美術館のみの陳列。
2006 生誕120年・川端龍子展, 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 2006/04/11 - 2006/05/21, 展覧会は東京都江戸東京博物館、茨城県天心記念五浦美術館、滋賀県立近代美術館を巡回したが、この作品は茨城県天心記念五浦美術館と滋賀県立近代美術館のみの陳列。
2006 近代日本画の巨匠たち―京都国立近代美術館の名品展―, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2006/08/25 - 2006/10/01
2006 揺らぐ近代―日本画と洋画のはざまに―, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2006/11/07 - 2006/12/24
2009 日本画創造の苦悩と歓喜 大正期、再興院展の輝き, 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 2009/09/12 - 2009/10/25, 半期のみの展示。
2009 日本画創造の苦悩と歓喜 大正期、再興院展の輝き, 栃木県立美術館, 栃木県(日本), 2009/11/01 - 2009/12/13, 半期のみの展示。
2011 川端龍子と和歌山―120年の絆―, 和歌山市立博物館, 和歌山県(日本), 2011/07/16 - 2011/08/28
2011 ―近代日本画の粋―京都国立近代美術館所蔵品展, ウッドワン美術館, 広島県(日本), 2011/09/23 - 2011/11/08
2013 日本画・こころの京都, 京都文化博物館, 京都府(日本), 2013/02/09 - 2013/03/24
2014 日本美術院再興100年特別展・世紀の日本画, 東京都美術館, 東京都(日本), 2014/01/25 - 2014/04/01
2015 美の発見―日本画の冒険者たち―, 松伯美術館, 奈良県(日本), 2015/10/06 - 2015/11/29
2018 日本モダンの精華―京都国立近代美術館コレクション―, 大分県立美術館, 大分県(日本), 2018/09/28 - 2018/10/21

「川端龍子」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
川端龍子 慈悲光礼讃(朝・夕) 1918 日本画 東京国立近代美術館
川端龍子 角突之巻(越後二十村行事) 1922 日本画 東京国立近代美術館
川端龍子 「東都名所」より 日比谷 1922(?) 日本画 東京国立近代美術館
川端龍子 スケッチ帳 1922 素描 東京国立近代美術館
川端龍子 盗心 1923 日本画 東京国立近代美術館
川端龍子 佳人好在 1925 日本画 京都国立近代美術館
川端龍子 草炎 1930 日本画 東京国立近代美術館
川端龍子 馬と荷車 1930年代 素描 東京国立近代美術館
川端龍子 孔雀 1930年代 素描 東京国立近代美術館
川端龍子 水牛 1930年代 素描 東京国立近代美術館
川端龍子 1930年代 素描 東京国立近代美術館
川端龍子 ニッパ椰子の実 1930年代 素描 東京国立近代美術館
川端龍子 新樹の曲 1932 日本画 東京国立近代美術館
川端龍子 スケッチ帳 c1932 素描 東京国立近代美術館
川端龍子 ヤップ島スケッチ コロニーにて 1934 素描 東京国立近代美術館
川端龍子 ヤップ島スケッチ 椰子の島 1934 素描 東京国立近代美術館
川端龍子 ヤップ島スケッチ オウチエ 1934 素描 東京国立近代美術館
川端龍子 ヤップ島スケッチ 老酋長 1934 素描 東京国立近代美術館
川端龍子 ヤップ島スケッチ 柱代彫像ノ一 1934 素描 東京国立近代美術館
川端龍子 ニフ村道 1934 素描 東京国立近代美術館

全てをみる

「川端龍子」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.52 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.194 (1984)
  • 検索メニューにもどる