独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
秦テルヲ    1887 - 1945
HADA, Teruo  

作品詳細

絵画 : 日本画
煙突
明治44   絹本着色/額   110.0×41.5
丙牛画会春季大会《まひる》?
平成4年度      購入   J00363
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Chimney
1911   color on silk/framed   110.0×41.5
J00363
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1996 明治日本画の新情景―ひと・まち・しぜん―, 山口県立美術館, 山口県(日本), 1996/12/20 - 1997/1/26
1998 モボ・モガ1910-1935展, 神奈川県立近代美術館, 神奈川県(日本), 1998/5/17 - 1998/6/28
1998 Modern boy, modern girl : modernity in Japanese art, 1910-1935(モボ・モガ1910-1935), Art Gallery of New South Wales(ニュー・サウス・ウェールズ州立美術館), シドニー(ニューサウスウェールズ州、オーストラリア), 1998/7/17 - 1998/8/30
2003 異端画家秦テルヲの軌跡―そして竹久夢二・野長瀬晩花・戸張孤雁: デカダンから光明へ―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2003/09/06 - 2003/10/13
2003 異端画家秦テルヲの軌跡―そして竹久夢二・野長瀬晩花・戸張孤雁: デカダンから光明へ―, 練馬区立美術館, 東京都(日本), 2003/10/21 - 2003/11/30
2005 京都国立近代美術館所蔵名品展・「京都」近代日本画のあゆみ, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 2005/06/11 - 2005/07/10
2006 ニッポンVS美術―近代日本画と現代美術: 大観・栖鳳から村上隆まで―, 大阪市立近代美術館(仮称)心斎橋展示室, 大阪府(日本), 2006/10/28 - 2006/12/10
2008 誌上のユートピア―近代日本の絵画と美術雑誌 1889-1915―, 神奈川県立近代美術館(葉山), 神奈川県(日本), 2008/01/26 - 2008/03/09, 半期のみの展示。
2008 誌上のユートピア―近代日本の絵画と美術雑誌 1889-1915―, うらわ美術館, 埼玉県(日本), 2008/04/26 - 2008/06/08, 半期のみの展示。
2008 誌上のユートピア―近代日本の絵画と美術雑誌 1889-1915―, 愛媛県美術館, 愛媛県(日本), 2008/06/14 - 2008/07/27, 半期のみの展示。
2009 京の日本画, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 2009/04/04 - 2009/05/10
2017 夢二と京都の日本画, 静岡市美術館, 静岡県(日本), 2017/02/18 - 2017/03/26
参考文献
2017 山本香瑞子, 『夢二と京都の日本画』, 静岡市美術館, P.42

「秦テルヲ」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
秦テルヲ 煙突 1911 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 工事場 1911 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 夜勤の帰り 1911 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 黄昏 1911 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 当世風俗二題(工事場・夜警) 1911 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 当世風俗二題(工事場・夜警) 1911 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 女郎(花骨牌) 1913 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 女郎画帖(仮) 1914 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ カフェー風景 1915 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 子どもの遊び 1 c.1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 子どもの遊び 2 c.1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 子どもの遊び 3 c.1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 子どもの遊び 4 c.1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 子どもの遊び 5 c.1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 子どもの遊び 6 c.1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 自画像 1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 黒烟 c.1916 素描 東京国立近代美術館
秦テルヲ 開かぬ扉 c.1916 素描 東京国立近代美術館
秦テルヲ 死んで逝く c.1916 素描 東京国立近代美術館
秦テルヲ 月光 c.1916 素描 東京国立近代美術館

全てをみる

検索メニューにもどる