独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
秦テルヲ    1887 - 1945
HADA, Teruo  

作品詳細

絵画 : 日本画
血の池
大正6頃   麻布着色/額   60.0×91.0
昭和45年度      購入   J00008
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Blood Pond
1917   color on canvas/framed   60.0×91.0
J00008
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1973 大正の心と美, サントリー美術館, 東京都(日本), 1973/10/2 - 1973/11/18
1976 1910年代における京都日本画の新動向, 和歌山県立近代美術館, 和歌山県(日本), 1976/2/28 - 1976/3/21
1977 近代日本画の裸婦展, 山種美術館, 東京都(日本), 1977/6/4 - 1977/7/10, 前期のみの陳列。後期(1977/07/13-1977/08/14)は貸し出しせず。
1980 絵画のアール・ヌーボー―ヨーロッパと日本―, 国立国際美術館, 大阪府(日本), 1980/10/10 - 1980/12/7
1983 裸体画100年の歩み 1880-1980, 国立国際美術館, 大阪府(日本), 1983/10/7 - 1983/12/4
1985 日本画の伝統と革新―近代京都画壇の精華―, 山種美術館, 東京都(日本), 1985/6/29 - 1985/9/1, 前期のみの陳列。
1987 近代日本画の女性表現―大正期、昭和前期の秀作を中心に―, 青梅市立美術館, 東京都(日本), 1987/6/21 - 1987/7/5
1988 大正期の京都画壇展, 木下美術館, 滋賀県(日本), 1988/10/15 - 1988/11/13
1990 幻想の力―日本の近・現代美術から―, 宮城県美術館, 宮城県(日本), 1990/10/2 - 1990/11/4
1991 大正の新しき波―日本画1910-20年代―, 北海道立函館美術館, 北海道(日本), 1991/5/12 - 1991/6/6
1991 大正の新しき波―日本画1910-20年代―, 栃木県立美術館, 栃木県(日本), 1991/6/14 - 1991/7/7
1994 京都画壇二五〇年の系譜展―円山・四条派から現代まで-京都の日本画―, 小田急美術館(東京新宿小田急百貨店11階), 東京都(日本), 1994/10/26 - 1994/11/6, 同展は四条高島屋、奈良そごう美術館、小田急美術館、そごう美術館、千葉そごう美術館を巡回。この作品は四条高島屋、小田急美術館のみの陳列。
1994 京都画壇二五〇年の系譜展―円山・四条派から現代まで-京都の日本画―, 四条高島屋・グランドホール, 京都府(日本), 1994/9/15 - 1994/9/27, 同展は四条高島屋、奈良そごう美術館、小田急美術館、そごう美術館、千葉そごう美術館を巡回。この作品は四条高島屋、小田急美術館のみの陳列。
1996 水の記憶―人と自然の原風景―, 山梨県立美術館 ・企画展示室, 山梨県(日本), 1996/8/1 - 1996/9/23
2000 信仰と美術(平成十二年度国立博物館・美術館巡回展), 弘前市立博物館, 青森県(日本), 2000/09/02 - 2000/10/01
2000 信仰と美術(平成十二年度国立博物館・美術館巡回展), 秋田県立博物館, 秋田県(日本), 2000/10/08 - 2000/11/05
2003 異端画家秦テルヲの軌跡―そして竹久夢二・野長瀬晩花・戸張孤雁: デカダンから光明へ―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2003/09/06 - 2003/10/13
2003 異端画家秦テルヲの軌跡―そして竹久夢二・野長瀬晩花・戸張孤雁: デカダンから光明へ―, 練馬区立美術館, 東京都(日本), 2003/10/21 - 2003/11/30
2004 京都国立近代美術館所蔵・京都日本画の精華, 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 2004/10/16 - 2004/11/28
2006 京都国立近代美術館所蔵品展・京都に花ひらく日本画, 平塚市美術館, 神奈川県(日本), 2006/04/22 - 2006/05/28
2006 ニッポンVS美術―近代日本画と現代美術: 大観・栖鳳から村上隆まで―, 大阪市立近代美術館(仮称)心斎橋展示室, 大阪府(日本), 2006/10/28 - 2006/12/10
2007 三都の女―東京・京都・大阪における女性表現の諸相―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2007/09/01 - 2007/10/08
2007 三都の女―東京・京都・大阪における女性表現の諸相―, 稲沢市荻須記念美術館, 愛知県(日本), 2007/10/13 - 2007/11/11
2007 三都の女―東京・京都・大阪における女性表現の諸相―, 高崎市タワー美術館, 群馬県(日本), 2007/11/27 - 2007/12/24
2009 躍動する魂のきらめき―日本の表現主義―, 名古屋市美術館, 愛知県(日本), 2009/08/25 - 2009/10/12, 展覧会は、栃木県立美術館、兵庫県立美術館、名古屋市美術館、岩手県立美術館、松戸市立博物館を巡回。この作品は名古屋市美術館、岩手県立美術館、松戸市立博物館のみの展示で、かつ各会場半期のみ展示。
2009 躍動する魂のきらめき―日本の表現主義―, 岩手県立美術館, 岩手県(日本), 2009/10/20 - 2009/11/29, 展覧会は、栃木県立美術館、兵庫県立美術館、名古屋市美術館、岩手県立美術館、松戸市立博物館を巡回。この作品は名古屋市美術館、岩手県立美術館、松戸市立博物館のみの展示で、かつ各会場半期のみ展示。
2009 躍動する魂のきらめき―日本の表現主義―, 松戸市立博物館, 千葉県(日本), 2009/12/08 - 2010/01/24, 展覧会は、栃木県立美術館、兵庫県立美術館、名古屋市美術館、岩手県立美術館、松戸市立博物館を巡回。この作品は名古屋市美術館、岩手県立美術館、松戸市立博物館のみの展示で、かつ各会場半期のみ展示。

「秦テルヲ」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
秦テルヲ 煙突 1911 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 工事場 1911 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 夜勤の帰り 1911 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 黄昏 1911 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 当世風俗二題(工事場・夜警) 1911 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 当世風俗二題(工事場・夜警) 1911 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 女郎(花骨牌) 1913 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ 女郎画帖(仮) 1914 日本画 京都国立近代美術館
秦テルヲ カフェー風景 1915 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 子どもの遊び 1 c.1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 子どもの遊び 2 c.1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 子どもの遊び 3 c.1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 子どもの遊び 4 c.1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 子どもの遊び 5 c.1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 子どもの遊び 6 c.1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 自画像 1916 日本画 東京国立近代美術館
秦テルヲ 黒烟 c.1916 素描 東京国立近代美術館
秦テルヲ 開かぬ扉 c.1916 素描 東京国立近代美術館
秦テルヲ 死んで逝く c.1916 素描 東京国立近代美術館
秦テルヲ 月光 c.1916 素描 東京国立近代美術館

全てをみる

検索メニューにもどる