独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
福田平八郎    1892 - 1974
FUKUDA, Heihachiro  

作品詳細

絵画 : 日本画
花菖蒲
昭和9   絹本着色・額   145.0×82.8
右下に「平八郎」朱文方印(馬平安)
第15回帝展(1934)
昭和50年度      寄贈   J00067
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Irises
1934   color on silk/framed   145.0×82.8
signed and sealed at lower right
J00067
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1977 開館4周年記念・福田平八郎展, 富士美術館, 静岡県(日本), 1977/4/29 - 1977/5/25
1978 近世・近代作品展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1978/3/7 - 1978/3/26
1979 近代日本画名作展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1979/10/6 - 1979/11/4
1983 福田平八郎―その人と芸術―, 山種美術館, 東京都(日本), 1983/10/1 - 1983/11/27, 後期のみの陳列。
1984 近代日本画の巨匠展, 西武大津店6階 西武ホール, 滋賀県(日本), 1984/3/23 - 1984/4/17
1984 描かれた花と鳥たち展―明治・大正・昭和の日本画の観る―, 千葉そごう・7階催し会場, 千葉県(日本), 1984/6/1 - 1984/6/6
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1985 現代日本画の花・鳥・いのち―徳岡神泉・福田平八郎・上村松篁・池田遙邨―, 奈良県立美術館, 奈良県(日本), 1985/3/16 - 1985/4/14
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代京都の日本画と工芸展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/19
1986 福田平八郎展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1986/10/30 - 1986/11/30
1988 1930年代の京都―日本画・洋画・工芸―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1988/10/1 - 1988/10/23
1988 花の表現, 埼玉県立近代美術, 埼玉県(日本), 1988/4/6 - 1988/5/5
1989 京都画壇―花鳥動物画のながれ―, ふくやま美術館, 広島県(日本), 1989/2/25 - 1989/3/26
1991 近代日本画の10人展―大観・栖鳳・春草・松園・清方・古径・靫彦・青邨・麦僊・平八郎―, 銀座松屋・8階大催事場, 東京都(日本), 1991/1/3 - 1991/1/15
1991 近代日本画の10人展―大観・栖鳳・春草・松園・清方・古径・靫彦・青邨・麦僊・平八郎―, 大丸・心斎橋・南館7階大催事場, 大阪府(日本), 1991/2/7 - 1991/2/19
1991 福田平八郎展―作品とその素描―, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1991/8/29 - 1991/9/23
1992 京都の画家たち―近代の日本画―, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1992/10/9 - 1992/11/8
1992 昭和戦前期の日本画展―1926年-1945年―(近代日本画史を俯瞰する3), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1992/2/29 - 1992/3/29
1994 近代日本画―昭和前期をふりかえる―, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1994/2/19 - 1994/3/21
1995 Nihonga ―transcending the past―Japanese-style painting, 1868-1968(近代日本画の一世紀1868-1968), Saint Louis Art Museum(セントルイス美術館), セントルイス(ミズーリ州、アメリカ), 1995/11/2 - 1996/12/31
1996 近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に―(平成8年度国立博物館・美術館巡回展), 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 1996/8/24 - 1996/9/23
1997 近代絵画の歩み―目と心の窓―(平成8年度国立博物館美術館巡回展), 岐阜県美術館, 岐阜県(日本), 1997/1/15 - 1997/2/16
1997 開館20周年記念・福田平八郎と六潮会展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1997/10/22 - 1997/11/24
1997 近代絵画の歩み―目と心の窓―(平成8年度国立博物館美術館巡回展), 唐津市近代図書館 / 河村美術館, 佐賀県(日本), 1997/2/22 - 1997/3/23
1997 文化勲章受章者による珠玉の名作展―日本近代美術の60年―, 新潟三越, 新潟県(日本), 1997/9/17 - 1997/9/23
1997 文化勲章受章者による珠玉の名作展―日本近代美術の60年―, 仙台三越, 宮城県(日本), 1997/9/2 - 1997/9/8
1998 福田平八郎と堂本印象―京都画壇黄金期の双壁―, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 1998/10/8 - 1998/11/29
1998 福田平八郎展―自然と日常・見る歓び―, 四条高島屋, 京都府(日本), 1998/2/26 - 1998/3/10
1998 福田平八郎展―自然と日常・見る歓び―, なんば高島屋, 大阪府(日本), 1998/4/9 - 1998/4/21
1999 20世紀日本美術再見3 ―1930年代 ―, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1999/9/4 - 1999/11/7
2000 日本画の装飾性―花鳥画を中心に―, 松伯美術館, 奈良県(日本), 2000/10/03 - 2000/11/19
2001 大地の詩―歌会始御題 草によせて―, 式年遷宮記念神宮美術館, 三重県(日本), 2001/03/07 - 2001/04/08
2001 水のある風景―美しい日本の風土―, 井原市立田中美術館, 岡山県(日本), 2001/04/27 - 2001/05/27
2001 かざりとかたち(国立博物館・美術館巡回展), 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 鹿児島県(日本), 2001/10/06 - 2001/11/06
2001 かざりとかたち(国立博物館・美術館巡回展), 沖縄県立博物館, 沖縄県(日本), 2001/11/13 - 2001/12/09
2003 福田平八郎作品展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 2003/03/11 - 2003/04/06
2004 福田平八郎展, 三之瀬御本陣芸術文化館, 広島県(日本), 2004/02/28 - 2004/03/31
2004 琳派・RIMPA, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2004/08/21 - 2004/10/03
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 2005/01/02 - 2005/01/30
2005 京都国立近代美術館所蔵名品展・「京都」近代日本画のあゆみ, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 2005/06/11 - 2005/07/10
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 新潟県立万代島美術館, 新潟県(日本), 2005/09/10 - 2005/10/23
2006 京都国立近代美術館所蔵品展・京都に花ひらく日本画, 平塚市美術館, 神奈川県(日本), 2006/04/22 - 2006/05/28
2006 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本画100年のきらめき, 大分市美術館, 大分県(日本), 2006/10/06 - 2006/11/19
2007 開館30周年記念 ロシア国立東洋美術館所蔵・首藤コレクション展―首藤定の夢美術館―, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 2007/12/11 - 2008/02/03
2008 開館10周年記念・福田平八郎展: 写実から装飾へ: 大正・昭和前期を中心に, 大分市美術館, 大分県(日本), 2008/09/05 - 2008/10/13
2011 生誕120年記念・福田平八郎展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 2011/08/31 - 2011/09/30
2012 生誕120年・福田平八郎と日本画モダン, 山種美術館, 東京都(日本), 2012/05/26 - 2012/07/22
2013 日本画・こころの京都, 京都文化博物館, 京都府(日本), 2013/02/09 - 2013/03/24
2014 京都画壇の巨星たちII―文化勲章受章者による日本画―, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 2014/10/17 - 2014/11/30
2015 光琳art―光琳と現代美術―, MOA美術館, 静岡県(日本), 2015/02/04 - 2015/03/03
2015 モダン百花繚乱「大分世界美術館」―大分が世界に出会う、世界が大分に驚く「傑作名品200選」―, 大分県立美術館, 大分県(日本), 2015/04/24 - 2015/07/20
2015 Sōtatsu: Making Waves, Arthur M. Sackler Gallery, ワシントンD.C.(アメリカ), 2015/10/24 - 2016/01/31
2018 日本モダンの精華―京都国立近代美術館コレクション―, 大分県立美術館, 大分県(日本), 2018/09/28 - 2018/10/21

「福田平八郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
福田平八郎 犬児 1914 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 早春 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 小禽喜戯 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 春昼 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 初冬 1915 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 1916 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 少女 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 秋庭 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 山村冬 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 納涼 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 牛車 c. 1918 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 浅春 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 双鶴 c. 1923 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝顔 1924 日本画 東京国立近代美術館
福田平八郎 芥子 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝露 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 河豚 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 朝顔 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
福田平八郎 柳花に小禽 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館

全てをみる

「福田平八郎」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.86 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.215 (1986)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.196 (1984)
  • 検索メニューにもどる